杏花作文
我的故乡在燕山脚下,青龙河环北、西、南三面绕村而过,是一个风景幽雅的山村。故乡多杏树,人们房前屋后、田边地头儿是家杏,东面的山坡是山杏,每年在寒婆婆不愿离去,春姑娘还在羞答答上场的时候,故乡的杏花便迎着春寒在一夜之间竞相怒放了,把一个明媚的春天带到了人间。
朵朵杏花或洁白,或粉红,都是那样的美丽动人!这时故乡就真的融入在杏花的海洋之中了。如果这时有人来问路,一幅真人版“牧童遥指杏花村”的画卷定会出现在你的眼前,着实给人以美不胜收之感!
杏花是古老的花木,公元前数百年问世的《管子》中就有记载,说明至少在我国已有二三千年的栽培历史
它既能赏花又能采果,难怪故乡的人们种杏,养杏,爱杏,以至使杏花成了故乡春天一个特别靓丽的名片。
盛开的杏花,艳态娇姿,繁花丽色,胭脂万点,风光无限!从古至今有多少文人墨客对杏花钟情,不惜笔墨对杏花的美予以讴歌。
唐朝诗人白居易的“赵村红杏每年开,十五年来看几回?七十三人难再到,今春来是别花来”;宋代诗人杨万里的“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工”;王安石的“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘”……
故乡杏花的美是无可争辩的,故乡杏花的品质更是让人敬佩和崇拜!故乡的杏花——你不惧料峭春寒向大地传递春的信息;你不孤芳自赏向世间展示生命的美丽;你不用绿叶扶持独自完成自己的使命;特别是你为了叶更绿,杏更大,在叶和杏到来之前便把自己化作春泥,给叶和杏以更多的营养——你这甘于奉献的精神实在让人叹服。
啊!杏花,你这一切不正是一代又一代正直、善良、勇敢、勤劳、淳朴、智慧的故乡人的真实写照吗?
正是这些一代又一代如杏花一样的故乡人通过自己勤劳的双手,延续着生生不息的生命和人类文明的进步;正是这些一代又一代如杏花一样的故乡人通过自己的默默的奉献推动着国家和社会的发展;直到上世纪九十年代因国家重点工程桃林口水库的建设,生活在这个美丽山村的故乡人又自觉地响应国家的号召,整体搬迁离开了世世代代生活的故土和家园……
我爱故乡的杏花!
我更爱如杏花一样高尚的故乡人!