杏花作文
这春,这景,美哉。
打开门扉,漫步于初出嫩芽的土地上,簇簇嫩芽生得甚是喜人。深吸一口气,似与自然一体。
一眼看到一面被嫩芽簇拥的明镜,似有顽童牵扯,走近那池,脚步匆匆。倚在那老树旁,眼神愈渐迷离……那池中,映出天空中云彩的俏影,只不过缀上了些花瓣。花瓣?抬头看向身后老树的枝丫,原来是老杏树。对啊,仲春时节,是杏花开得正盛的时候。
那枝丫上,一朵拥着一朵,挤在一处,仿佛那中间的位置,营养最盛,光照最足,也许是,落得最晚。不过拥在一起,热闹。这杏花拥着,体力不济者,腿脚一软,跌入尘土,跌入池塘,跌入我手心……
地上花——些许在空中旋上几周,似还想挣扎几番,但触到泥土,便没了生息;另一些,仿佛看破红尘,无牵无挂,径直下落,一瞬,便触了地。地上已积了好些稀稀落落的花瓣。还留在枝丫上的,便居高临下地看着它们,昂首,好不得意,仿佛自己赢得了全世界。风一吹,地上的花儿再次盘旋。若是风再大些,花儿便宛如飞雪,飞到高空,想回到枝丫上再次俯瞰大地,回到曾经属于自己的位置。
池间花——许是被风吹昏了头脑,跌跌撞撞、冒冒失失地闯入水的领地。花儿轻轻飘在水面上,恰似水面上的只只小舟,想要独自漂向远方。风再起,碧波漾上花瓣,在花瓣上留下水珠,花与水,成了珍宝。
手心花——不知是有意还是无意,不偏不倚,是想让我好好欣赏一番?那便赏吧——白里透红的花瓣,害羞的女子般,静静地,也使得我不敢惊扰。多事的风再起,还不等我赏完,便将花瓣吹走,奈何我等不能控制万物,那便由着它们吧。
赏着花,突然思索起它们的归宿,无非就是化作尘土,不复存在。万物依旧生长,杏树依旧开花结果罢。不由联想到自己,已年迈的我,已是行将就木之人……但待我离去,我有诗词留于世间。就像这杏花,虽花期短暂,但也为世间增添一份美感,让这杏树,能有更多的养料生长,人生亦是如此。也罢,顺其自然,如这陂边的杏花般便好。
这花,这池,妙哉。