杏花作文
下课后,我迫不及待地来到走廊上观察杏花。杏花在阳光的沐浴下竞相开放。有的全开了,露出了粉红色的花芯;有的半开着,好象不愿让别人看清她的真面目;有的含苞欲放,饱胀得马上就要破裂,又好像是一个害羞的小姑娘,迟迟不肯露面。杏花散发的阵阵清香,引来了许多小蜜蜂。小蜜蜂提着“蜂蜜罐”在花丛中辛勤地忙碌着,一会儿飞出去,一会儿闪回来,忙得不亦乐乎!小蜜蜂头钻进花丛中,尾部朝上,犹如黄色的花芯,一会儿动一动,一会儿扭一扭,不了解真相的人,还以为花芯会跳舞呢!
天公真不作美,晚上下起了一蒙蒙细雨,我不由得为杏花担心起来,害怕她经不起那风吹雨淋。第二天,我胡乱吃几口饭冒着细雨早早地来到学校,小跑来到教室前,令我意想不到的是:风雨中的杏花显得更加精神抖擞,一朵朵傲然挺立,明亮夺目,神气十足。这些看起来微不足到的杏花,居然能够经受住风吹雨淋,她那种不屈不挠、不求索取、只求给予的精神难道不值得我们学习,不令我们感动吗?
中午,雨停了,太阳出来了,杏树在阳光下显得更加生机勃勃,洋溢着生命的气息。
杏花,你不仅美丽,而且你那不屈不挠、不求索取、只求给予的精神更值得我学习。我爱你——杏花!
午饭后,我走在路边,看到有许多盛开的杏花,就小心的采下一枝,准备带回家仔细观察。
杏花的叶子是对生的,粉红色的花苞像小孩子的拳头似的紧紧握着,开放后的花苞就完全变成白色了,五个相同的的花瓣很像梅花,黄色花蕊的根部却是深红色的,整个花朵的外形就像观音菩萨盘坐在莲花台上。那些含苞欲放的花骨朵儿就像“拇指姑娘”在她的微型房间里,半开着们向我打招呼。在它紫红色的叶子上,布满了密密麻麻的细小勾刺。
我小心的用载玻片取下一些花粉,加入一滴清水,放在显微镜下观察。花粉被放大100倍后,看上去就像有无数的小蚂蚁在一个大糖块儿上用餐;放大300倍后,看上去既像一个个麦粒散落在一起,又像一串断线的珍珠。我又轻轻地取下一片洁白的花瓣放在目镜下看,它真像一个排列整齐的蜂巢。
我看着这香气四溢、芬芳迷人的杏花,心想:杏树能开出这么好看的花,结出的果实也一定特别好吃!