今年的“十、一”快到了,无意中又想起了三十八年前当知青时的国庆节。
1971年,国庆节的前一天下午,我们这些知青都在庄稼地里割高粱穗。按说呢,这个活不是很累,属于俏活。可是天空不作美,干着干着突然就来了一场大雨。那豆大的雨点伴着秋风使劲地扑向了我们。临近十月,天气很凉了。由于是干活大家穿的又不多。被雨这么一淋,浑身上下立刻湿了个透。这空旷的田野里,连一个避雨的地方也没有。没办法,只能跑,往宿舍跑。宿舍离这里很远,有20多分钟的路,今天还是顶风。大家纷纷低着头、侧着脸,一只手捏住衣服,另一只手遮在眉上、哆哆嗦嗦地跑个不停。道路泥泞,再加上被雨打的睁不开眼睛,于是就不停地摔跟头。摔倒了,两手撑地、站起来继续跑。很快,大家就都弄得像泥人似的了。不知道跑了多久,也记不清摔了多少个跟头。只记得,进了宿舍门的时候是双手抱着肩、冷得上牙磕下牙、浑身哆嗦个不停。这时候,多想喝一点热姜水暖暖身子啊。很可惜,一口热水也没有。姜水?那更是奢望了。无奈,只能咬咬牙、用胳膊抹去脸上的泥水,然后开始拧身上的衣服,恨不得立刻就把它拧干。可是这手啊,一点力气也没有了。于是就琢磨着换衣服。换?哪有啥衣服可换呢?在那个年代,大家都没有多少衣服。我就更没有了。我家很穷,姊妹8个,吃饭都是个大难题,哪还有什么多余的衣服啊。临下乡的时候,嫂子给我买了条衬裤,那是我平生第一次有了一条真正的衬裤,以前的都是用外裤改的。这条新衬裤,我白天根本不舍得穿,生怕穿坏了,只有晚上起夜的时候才穿一下。这回,没衣服可换了,冷得受不了了,就把它穿上了。接下来,还得继续折腾。折腾来折腾去,最后好歹算是钻到被窝里了。难关,算是度过去了,然后就是在这寒气中熬过那漫长的夜。第二天,照常出工。穿的,还是昨天那套依然潮湿的衣服。秋天 、早晨,“一场秋雨一场凉”,那湿漉漉的衣服经过这冷风一吹,又一阵哆嗦也就开始了。
这,就是当年的十一,一个令人难忘的日子。那以后,每到国庆节前,我都会情不自禁地想起这段往事。渐渐地、渐渐地,随着国家的不断富裕,这段往事好像要被彻底冲掉了,但却又始终没有冲掉。那,就任它留住吧。