关于小学写事作文
周末回家,有时会遇到这样尴尬的事情:当向妈妈生动地描述学校的趣事时,妈妈回答(用方言):“我听不清楚!用土话讲哇!”于是原本讲得流畅的事变得停停顿顿,疙疙瘩瘩。方言、山塞版方言,普通话交织成一篇故事,就像三杯不同的奶茶混在一起,起了化学反应,不知成了什么东西,因此我的故事就成了地球人听不懂的外星语了。
有一次,要坐车去安文,车还有50分钟才来,于是我安然地整理湿漉漉的头发。妈妈着急地叫道:“快点啦!,要赶不上车了!”“还有很长时间呢,”我懒洋洋地回答。妈妈又道:“我烧馄饨还要花很长时间呢?”“那你就赶紧烧呀!”没想到妈妈竟像阿长一样,竖起一个手指在我面前上下摆动,并神秘地说道:“外婆的那个东西不拿来我不好烧。”“既然你烧馄饨还要这么长时间还担心我什么”“烧馄饨不需要很长时间,馄饨放进锅里就熟了。”“那你还说要花很长时间。”没想到她竟瞪着眼睛,凶巴巴地举起一只手,要打我一巴掌的样子。还从齿缝里逼出一句话来,我听不太清楚,只知道不是好话,然后她就气呼呼地走了。
就这样,我稀里糊涂地受了一肚子莫名其妙的委屈。
我们与父母之间会存在代沟,这是由时代背景、生活环境、个人经历等因素造成的。只要我们多站在对方的立场、角度去想问题,解决问题,代沟是可以逾越的!