含羞草的秘密作文精选
物理学家牛顿发现了引力学,科学家居里夫人发现了镭,而我发现了含羞草的秘密。想知道这是怎么一回事吗?下面请听我娓娓道来。
星期天,妈妈带我去表姐家玩。正好只有表姐一个人在家。表姐神秘地对我说:“我们家新养了一种植物,你想欣赏一下吗?”我迫不及待地回答:“好!”来到阳台,只见一株不知名的草正在阳光下尽情地舒展着柔软的枝叶,好像一位翩翩起舞的妙龄少女。我忙问:“这是什么草?”“这是含羞草。”表姐笑着说。
只见含羞草长在一个漂亮的黄色花盆里,它细长的身体上长着绒毛,如同人身上的汗毛。每大约一寸的地方,就有一个节,节上长着一根小刺。如果碰一下它,它准会扎疼你的手,说不定还会流血,大概这是它自保的能力吧。含羞草的叶子有深绿,也有嫩绿,像对称的瓜子壳一样。
我情不自禁地将手伸向含羞草,发现它的叶子竟然合拢了,我又碰了一下,它居然合拢得更紧了。我猜测:植物难道也会害羞?它也通人性吗?想来想去,我百思不得其解。只好去询问表姐,表姐微微一笑,解开了我心中的疑惑:“含羞草的叶柄下面有一个膨大的器官,叫‘叶枕’,叶枕里有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,叶枕里的细胞液就会向细胞间流动,而减少了细胞的膨胀能力,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。”
听完表姐的话,我才恍然大悟。大自然可真奇妙呀!我要好好学习,去探索它更多的奥秘!