冬天,是个寒冷的季节,但也有暧人心的事,我记得在二年前的冬天就发生了暖人心的事。
那年冬天,星期五时,我把作业忘在学校里了,便跑去拿,那时候是公交车高峰期,有很多人坐公交车。我看见在站牌旁边,有一位男子,靠着站牌玩手机。我心里暗想“这肯定是一个不务正业的人,真让人讨厌!”我想完,公交车来了,人们不想在寒冷的空气中待着,都争先恐后地挤上车。我想等人少了再上去,所以待在站牌那。
这时,我发现刚刚那位玩手机的男子也在挤公交,他为了上车把一位阿姨挤下来了。“这人怎么这么讨厌,不务正业还好,道德品质还这么差。”我心里充满了愤怒。
我上车后发现那位男子还在玩手机,我直接转过去,不看他。“振宁路地铁口到了,请需要下车的乘客从后门下车。”广播说,这时,从前门上来一位年龄很高的老爷爷。我原本以为那位男子会让座,结果,他不但没让座,还向窗户边移了移。“指望这种人让座,我真是傻。”我心里自嘲道。
过了二站,那位男子下车了,这时,寒流涌来,人们都冻得直打哆嗦。我才发现,那位男子坐的地方的窗户破了,有一洞,大概有两个手那么大,我当时知道了,那位男子是用自己的身体靠冷风的,使车里温暖一些的。“我还说他那么不好,唉!”我心里充满了自责和愧疚之情,我真想追上去跟他说声“对不起”。
我下车后,在寒冷刺骨的寒风中,心一点也不觉得冷,我的心因为男子的作法很温暖,我被他那无私奉献的精神感动了,在那天,我在心里默默许下一个诺言:长大一后,我一定要为别人着想,为别人服务!