回家的作文
家,是热闹,亦是幸福。
墨,染了天空,风,吹走了星,金灿灿的孤月悬在夜空,诉说孤独。冷清的房子里丝毫没有过年的味道,披着似嫁衣般火红的裙子静坐于小巷,似沉默的少女,独自忧伤……
电视机里播放着春晚,只是屏前的我迷迷糊糊地听着耳边父母所谓的无聊的大人谈话,随时可能进入梦乡。在这除夕之夜,屋中静得诡异,仅有三个人的客厅显得空旷,回荡着声声从窗外传来的烟火声。
往年,我们都是在乡下奶奶家过年,唯今年是个例外。
依稀记得,去年的除夕夜分外好玩。家家户户灯火通明,笑闹声淹没了整条街。几个顽皮的孩子嬉戏于街上,奔跑着,声声爆竹的轰鸣,似在辞旧迎新。农家的孩子野惯了,六七岁的孩子便会玩爆竹,十几岁的孩子便会放鞭了。听听除夕夜的鞭声,那大多出自孩子之手。记得去年家门前的红地毯,便是我亲手铺的。
依稀记得,去年的除夕夜分外热闹。叔叔一家回到了奶奶家。父母同爷爷奶奶、叔叔婶婶在客厅围着炉火嗑着瓜子拉家常。客厅中,你一句我一句时不时有大笑声传来,掩盖了声声烟火的鸣叫。
依稀记得,去年的除夕夜分外有趣。我同两个堂兄钻进卧室,守着古老的小电视,一副扑克玩转手中。时不时地跑入储藏室,装一碗肉丸,切几片驴肉,尝几块炸豆腐,吃几口年糕。总之那些筹备用来过年的年货,在除夕夜便少了些许,接着,耳边总少不了奶奶的数落。
“当当当…”新年的钟声敲响。沙发上,窝着刚刚进入梦乡的我。梦中的我又回到了那个热闹的家中,和大家一起守岁,一起看春晚……
无星的夜空,孤月寂寞,明年的除夕夜是否能回家?普天之下,千里同月。有多少人,得以团圆,又有多少人漂泊在外?