在争夺攻擂资格的“飞花令”环节,武亦姝与对手以“月”字吟诗,被提醒所说诗句重复了,她立即脱口而出《诗经·七月》名句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”反应之迅速、心理之稳定,赢得不少掌声。武亦姝在舞台上的惊艳表现,唤醒了无数观众共同的文化记忆和对诗歌的热爱。
赵雷
有一位歌者,他身背吉他
有一位歌者,他拨动琴弦
有一位歌者,他唱着众人的故事
他就是赵雷
湖南卫视《歌手》栏目第二名获得者
“让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒,让我依依不舍的,不止你的温柔……分别总是在九月,回忆是思念的愁……”单看《成都》的歌词,其实就是一首朴实无华的诗歌,抑扬顿挫的韵律、画面十足的文字,赵雷用他独特的嗓音唱出我们每个人的故事。
其实,不管是赵雷打动人心的民谣,还是武亦姝古典雅致的诗词,流淌其间的,正是“诗词”中国古典文化的精髓。他们所唤起的正是在忙碌生活中被众人所忽视的那一缕清泉,他们唤起的正是人们心中共同的文化记忆——诗词歌赋。