爱劳动作文
劳动,是平时大家最不喜欢的词之一。但雷锋却说:劳动最光荣。
我家算是单亲家庭,因为父母离异。我当初和我爸一起离开了家,在外面租了一套房。因为没有妈妈,我也还很小生活还不能自理,所以我的爸爸便同时爸爸和妈妈两个身份。现在想想,我的爸爸很伟大。他一个人没了房子没了老婆,却能把我养大,家里也是和别人家一样干净。我的爸爸很伟大。
由于是单亲家庭,所以爸爸既要养家糊口,又要洗衣做饭。快要新年了我们家要大扫除,但还是一如既往的由爸爸全部承包。爸爸对我很好,从不让我干,他说:“你要好好学习,大扫除交给我就够了”。我虽然在学习,但还是忍不住会去偷偷看爸爸有没有累。
我看到爸爸弯着腰手上拿着一个由于用久了,早已乌漆抹黑的拖把,在哪里卖力的干着。家里由于我在城里上学,已经很久没有人住了,爸爸的拖把在我的床底一拖就有很多灰尘,有很多飘了出来飘在了爸爸的头发上。我的爸爸是有洁癖的,特别是头发,他基本每天都洗一次头,但现在却毫不在乎。
家里有很多的饰品,沾满了灰尘,那些灰尘积聚在饰品的凹槽上,要用抹布去细细地擦掉。但那时是冬天,水很冷,爸爸要把手伸入水中才可以把抹布洗干净。于是爸爸的手就不停的往返于水盆和饰品,他明明干的满头大汗。气喘吁吁,手却冻得通红。他足足干了一下午,才停止。晚上,爸爸基本是挥汗如雨了,他坐在沙发上大口的喘着粗气
我的爸爸是教师,妈妈也是。在我看来教师是最光荣道职业。教师也是一种劳动的职业,却不同于体力劳动。雷锋除了帮助他人,不也教书育人吗!在我看来只要是为社会做贡献的职业都是光荣的,即使像是清洁工这样抬不起头的职业,不也是为社会做贡献吗!清洁工的工资虽然不多,但贡献却很多,社会不能没有他们。我爸爸是体育老师,他说:“如果人不运动。不劳动,那他的身体也是不会允许的。”
相对与清洁工还有一种叫义工的职业,他们义务劳动不为光荣不为钱,只为社会做贡献。所以他们常奔赴各种危险场地,我们也很少见到他们。他们在我的眼里是很高尚的。
劳动在他人眼里又脏又累,且有的人更是认为劳动是不光彩的,虽然确实是这样,但那只是少数种类的劳动!劳动者不求回报劳动者不求荣耀!劳动最光荣!