关于尊老爱幼重阳节作文
百善孝为先,做人以孝字当头。俗话说:“老吾老以及人之老,幼吾幼幼以及人之幼。”我认为“尊老爱幼”与“孝”都是我们民族自古以来的传统美德。然而,在现实生活中,我们身边也发生了许许多多敬老爱老的故事。
对待老人,有许多人认为,人老了就啰嗦了,会成为儿女的负担。行动不便会成为子女的累赘。甚至有许多人因为现在比较富裕了让老人去养老院,他们以为这样可以两全其美,会让老人开心,自己也省得照顾老人。可做儿女的不知道,没有了他们,老人们会温暖,开心吗?这些所作所为真可笑
外公很爱下象棋,但是眼睛不好使了,总是下错地方,但总不能跟被人说是下错了吧,在说别人也不信呀,想找爸爸让他帮忙买眼镜,但是爸爸总是没时间。但在前几天,老见着爸爸拿着棋盘去请教外公,或和外公杀上几盘,还给外公配上了适度的眼镜。一看到这儿,连对象棋毫不精通的弟弟也在怀里抱着棋盘,飞也似的到外公那儿请教。这下外公不用再为这件事情发愁了,眼睛里流露出痛快的神色。
还有一次次,我和奶奶出去散步,我看见一个应该才七八岁的小女孩,拿着一瓶矿泉水直奔一位正在扫马路的老爷爷,那孩子用娇嫩的声音请大汗淋漓的老爷爷喝水,并搀扶着老爷爷在一张干净的椅子上休息。老爷爷露出慈祥的微笑,仿佛一下子年轻了十几岁。
我们身边有许多敬老爱老的故事。让我们献出我们的爱心和孝心,抛下”人不为己,天诛地灭”的自私观念,发扬尊老爱幼的优良传统。让我们这世界处处阳光灿烂,爱心闪烁吧!让我们一起行动起来吧!