关于尊老爱幼重阳节作文
“尊老爱幼”是中国的传统文化。在中国妇女的身上表现得更为突出,就像我的妈妈。
我那亲爱的妈妈对家中的老人十分的孝顺。在去年冬天,奶奶的一件新棉衣不了小破了,另一件被妈妈洗了。于是,妈妈冒着寒风,骑着自行车,来到菜市场为奶奶买棉衣,在回来的路上,因为路边的小水坑里有冰,妈妈不小心摔了下来,手掌擦破了,妈妈也不为自己拍去身上的尘土,骑上自行车就赶回家,当妈妈把那件新棉衣递给奶奶时,奶奶捧着棉衣哭了。在生活上,只要家里有什么好吃的,妈妈总是让我先拿给奶奶吃;奶奶因为怕影响我家的生活,于是决定一个人过,妈妈每天早上为奶奶放好自来水,为奶奶做好早饭,每餐饭过后,妈妈就到奶奶那儿为奶奶洗碗,奶奶说:“你不用那么操心,我能自己做。”妈妈说:“我在家也没什么事,还是我来做吧。”看,我的妈妈!
妈妈不仅对老人十分尊重,对小辈也十分爱护。村子里住着许多的外地孩子,冬天来了,他们还是穿着薄薄的衣服,妈妈见了,就把家里的衣服、鞋袜送给他们,有一天我对她说:“你怎么常把这些衣服送给他们?他们又不知道好坏的。”妈妈就嘱咐我说:“婷婷,你们班也有很多外地的孩子吧。你可不能看不起他们,他们的生活很艰苦,但是他们却能吃苦。我们应该关心他们,当他们有困难时,我们应该帮助他们。”听,我的妈妈!
就是因为妈妈的尊老爱幼,使我家变得非常的和谐;如果每一个人都学会尊老爱幼,那么社会这个大家庭也会像我家这样的小家庭一样,变得更和谐!