关于尊老爱幼重阳节作文
我妈妈给讲过一个关于敬老的故事:在很就很久以前,有一个名叫黄香的小孩。黄香小时候,家境非常困难,黄香就10岁失去了母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。
还记得有一天,我和妈妈一起坐117路公交车去外婆家。
我们在车站等着汽车。这时,终于有一部117路的车来了,我飞快地窜了上去。哇!车厢里的人可真多呀!多的好像都要把车厢挤爆了,连一个座位也没有。这时一位老奶奶上了车,她手拿着一根拐杖,头上的头发全白了,脸上布满了皱纹,显得非常年老了。车上的人都看到了她却一个也不让座,老奶奶看到连一个座位也没有,只好扶着栏杆站着了。我看着靠窗的座椅,旁边明明写着老弱病残专座,可坐在上面的人大多都是年轻人,看到了也老奶奶没有一个让座的,好像当老奶奶是空气一样,各自做自己的事。
过了一会儿一位坐在椅子上的阿姨站了起来,把那位正在站的老奶奶给小心翼翼地扶了过来,说:“来,老奶奶,您坐。”这一下,老奶奶露出了微笑,说:“谢谢你。”这时那位让座的阿姨也露出了微笑说:“不用谢。”此时,车厢里显得多么和谐。
是呀,要是每个人都尊老爱幼我们的生活也就会变得更美好。不过并不是只有那些轰轰烈烈、惊天动地的大事才能体现尊老爱幼的美德,其实我们每个人都应该从平常生活中的点滴小事做起,践行尊老爱幼的美德。