关于尊老爱幼重阳节作文
尊老爱幼是做人的本分,但真的是这样吗?在我的认知里,真正的尊老爱幼是尊敬那些值得被尊敬、爱护那些值得被爱护的人。
记得我有一次和同学一起坐公交车回家,我们两个是并排坐在最后一排的,我们刚上公交车不一会儿,随之便上来了一位老奶奶。那个老奶奶拉着自己的孙子,因为当时车上已经坐满了,所以他们两个只好站在过道上。但那个老奶奶的孙子可就不愿意了,死了活了非要坐到靠窗的那一排上面,本来那个老奶奶是领着他的孙子站在第三排的座位旁边,但不知道为什么那个老奶奶一看到自己的孙子嚷嚷就拉着孙子走到了第一排。那个小男孩又哭又闹,惹得旁边那两座位的一个小女孩和一个孕妇不得安宁。突然,那个老奶奶就开始对坐在椅子上的孕妇破口大骂起来:“你个家伙!没看见我孙子哭成什么样吗?还不快让座!”那孕妇象征性的回怼了一句:“大妈,我怀着孩子站着本来就不好,而且我也不方便站起来,不行我让我闺女给你孙子让个座好不?”“嘿!不知道尊老爱幼吗?”那老奶奶说,那孕妇看着这老奶奶蛮横不讲理,只好拉着自己的闺女站了起来。这时我才看懂了为什么那个老奶奶要这样做,因为除了第1排这对母女之外,剩下的都是和他差不多年纪的老人。我和同学眼见着就要到站了,便下了座位,让那对母女坐在了最后一排上下了车。
事后我仍然是忘记不了这件事,我本以为像这种老太太抢孕妇座位的事只能在电视上见得到,但谁想在现实生活中却也有这么多人打着尊老爱幼的名号去为难别人,这种行为说难听点就是道德绑架,看来尊老爱幼也得选着人去做,不要让那些已经老了的坏人利用了你善良的心去干了坏事。