傍晚时分,小雨淅淅沥沥下个不停,就像天空在低声呜咽。
我讨厌这种天气,也想赶紧回家。走着走着,不经意间撞到了一个人——“对不起对不起!不小心撞到您了!”转头一看,是一位老爷爷,眼睛好像失明了,两眼都成细缝一样,也没带伞。雨水浸湿了他的衣裤,孤独地站在寒风中瑟瑟发抖。看着他风烛残年般的身影,不禁替他揪心。我招呼他和我一起撑伞回家,晚一点慢一点没关系,我相信我的父母也不会责怪我的。他没有多说什么,只是微微一笑,笑里带着歉意和感谢。
就这样我们一起往前走了几步,我不知被什么东西绊了一下,抬脚一看,原来是一个井盖。“谁呀,把井盖挪走了又不还原,真是缺德!”我生气地甩了甩裤子上的污水,又一把拉住老爷爷。“来来来……爷爷,我们往这边走。”谁知他却一把用力甩开我的手,一边伸手去摸那个井盖,还一边说:“孩子啊,得赶紧把井盖挪回去,不然会有更多人被拌倒的。”听了这句话,我的心顿时感到十分羞愧。
我和他费力地把井盖一点一点搬了回去,手上沾满了污水。虽然他的手被泥水弄脏,但他的心却是最纯净洁白的。
心至净,行至美。在回家的路上,我是他的引路人,但在人生的道路上,他却是我的引路人!