一转眼,二十年过去了。在这二十年中,因为我一直专心攻读医学,我成了全国闻名的眼科医生。
二十年后的我,已是一名三十多岁的医学研究者了。为了让盲人能够重见光明,我正在加紧研制一种药,名字叫做“复明灵”。不管是失明的人,还是近视,只要在眼睛上涂上“复明灵”,眼睛就能看见东西了,而且视力还可以保持在五点一呢。为了能够尽快发明出“复明灵”,我夜以继日地在实验室里工作着,并一次又一次地将不同的药物混合在一起放入试管试验。经过两个月的实验,我终于将“复明灵”发明出来了!
一天,一位病人家属焦急地找到我,拉着我的双手说道:“医生,我家的孩子怎么突然就失明了呢?求您一定要救救我的孩子啊!”我从病人家属口中得知,病人于今年正准备高考,可能是没日没夜的复习功课,得了恶性近视,最终导致了眼睛失明。“可以叫病人进来么?我想看看他。”我问道。于是病人被她的家属领了进来。
我打量着这个女孩。她大概十七八岁,脸很清秀,可是她的眼睛却黯淡无光。女孩一进门就哭着说:“医生,你一定要救救我的眼睛啊!我还想高考,我还想上大学!求你一定要治好我的眼睛啊!”“我尽力而为吧,你先回去,等我准备好以后会通知你来的。”我对女孩说。
回到实验室,我的耳边仿佛还回荡着女孩的哭声。我暗自想道:这个女孩太可怜了,如果我不救救她,祖国可就要少一个栋梁了。可是,自从我的“复明灵”发明出来以后,还没有一个人使用过,万一出了差错怎么办?!我在实验室里一圈圈地走着,最终下定了决心:不管怎么样,我一定要治好这个女孩!于是,我叫来助手,开始准备手术。
三个小时后,我和助手带着女孩出来了,她的家人立刻围了上来:“医生,她怎么样?”“没事了,”已是满头大汗的我回答道,“只要在三天以后,取下她眼睛上的纱布,她就应该能看见东西了。”
三天后,我再次跨进了女孩的病房,开始为她取下眼睛上的纱布。一圈,两圈,三圈……我的心里像装了只兔子,七上八下,因为我也拿不准女孩是否能好起来。终于,女孩脸上的纱布被我全部取下来了。我不敢正视女孩的眼睛。“我看见了,我看见了!我又能参加高考了!医生,谢谢您啊!”女孩清脆的声音在我的耳边响起。奇迹!真是一个奇迹!我看见女孩水灵灵的大眼睛正笑盈盈地看着我,长舒了一口气。
一个星期后,报纸上刊登了《著名医生使失明女孩重见光明》的文章。我笑了笑,想:等再过二十年,我还要只好更多的盲人,让他们看看绿水蓝天,看看美好的世界。