放学回家后,我忙完了别的事,开始做我的“自由小练习”—启东黄冈小练笔。
开始做了,信心十足的我觉得刚开始一定不会难到我,于是,我便三下五除二地做完了前面的部分,开始做反面。哎!幸运女神没有光顾我,我碰到了死穴—近反义词和剧场。起初还好,近义词并没有难倒我,“持之以恒”对“坚持不懈”······啊!反义词好像很难啊!“娓娓动听”对“……”,“妈……”刚说出一个字,我就赶紧收了回来,我这样一遇到困难就临阵脱逃,如果以后考试的时候遇到了难题,妈妈还在身边教我吗?我想着,于是我搅尽脑汁地想呀想呀,呀!可以用“嘈杂刺耳”啊!经过了这个题目,别的就不用费心了。
哎!要想不吃苦,难上加难!刚渡过了反义词危险期,剧场又在向我招手呢!怎么办怎么办?只会第三小题,别的都没听说过,什么“黛玉葬花”“花栏”“刘海儿砍礁”……这都是什么剧呀!我顿时脑海里面一片空白。这下可没办法了,听都没听说过,怎么可能知道呢?这时,一旁的妈妈发话了:“怎么啦?遇到难题啦?让我看看!嗯,这个我也不明白,去问你哥哥吧!”什么!让我去问他,一个骄傲自大的家伙,还不如自己想呢!我放下笔来,仔细地回想那些电视剧,“黛玉葬花”是什么剧呢?还有“花栏”等等,我一再地想象,便起了动摇之心,想去看答案,可这样做了还有什么用呢?于是我又搅尽脑汁地去想,终于想到了,我奋笔疾书,写完了它。
这件事情使我明白了:遇到困难不能临阵脱逃,要坚持不懈,多补充课外知识。