江南的雨永远这么美,婀娜的身姿,唯美的韵致,诠释了爱的缠绵与温柔。
曾几何时,在我的梦里几度出现过这样一幅画面,一个女人正艰难骑着一辆自行车,后座上倦缩着一个小女孩,雨中的山路异常坑洼,雨点在女孩手中的雨伞上尽情的跳跃着,舍不得溅湿女孩,但无情的打湿了艰难行进的女人,雨水顺着发丝流进了她的雨衣里,那雨痕抬头便清晰可见,此时,虽是冷风阵阵,女孩的心里却在慢慢流淌出一股温暖的气息。
多久以后才回忆起,女孩是我,女人是妈,小时,妈妈异常严苛,我不理解,以为她不爱我,以为我不是她亲生的,所以凡事都喜欢和她顶嘴,但结果总是以我的失败而告终,我因此更加憎恨她,厌恶她,渐渐地,便形同陌路。
那时,我已读初中了,有了自己的想法,对她,我依然视为陌路。在一个即将放学的下午,天气原本很好,可是,就在我们收拾好准备回家时,突然间,风云汹涌,雷电交加,倾盆大雨以迅雷不及掩面之势俯冲下去,我想这也许就是江南六月的天吧,娃娃脸一样,说变就变,我从包里翻伞准备冲回去,可不幸的是,我居然把书包翻了个底朝天也没能找到,才想起自己把伞落在家里了,无奈,只能等雨小一点儿再回去吧,我失望的回到教室,同学们有的撑着伞走了,有的被父母接走了,我看着窗外最后一个消失的背影,雨却依然没有要停的意思,心想今晚得独自住校了,天越来越暗,远处的山峦淹没在雨雾中,由绿变黑,逐渐被夜幕所吞没,消失不见,学校附近的人家亮起了灯火,朦胧可见,此刻,我多么想回家去,但也只能把这渺小的愿望丢进这无边无际的雨夜中。
我做完了家庭作业,竟迷迷糊糊的伏在案上睡着了,当我醒来时,依稀听到有人在一旁叫我,我使劲地搓了搓睡意正浓的双眼,抬头一看,愣住了,竟是她,她的衣服和头发湿透了,凌乱不堪,鞋上满是泥浆,水在衣服和发丝上静静的流下,她说:“回去吧”,她骑着自行车把我带上,向家的方向驶去,路早已被雨揉碎了,车子行进的十分艰难,我撑着她带来的伞,倦缩在后座,心里竟涌出一种莫名的感动,开始有点嘲笑自己曾经的幼稚和无知,亦不明白自己怎么这么容易心软,似乎又明白自己并没有想象之中的那么铁石心肠。雨声的击打在这无声中变成了一种协奏曲,激荡着我的心,变成温暖的回忆定格在心灵的深处。
希望江南的雨永远这么美,希望她的爱永远如江南烟雨中那般宁静、温柔,抚平我褶皱的心灵,伴我走向未来的路。