二年级作文雨天
忘了在哪篇文章看到这样一段文字:十几岁人的心扉是一扇玻璃窗,虽然晶莹透明但里面却挂着厚厚的帘子,里面的人总是伸着头,向外张望,想跳出玻璃窗,闯进外面的世界;外面的人总是想掀开帘子,往里面窥探,打探里面的情况。
但这扇玻璃窗却似乎是一堵不可逾越的铜墙铁壁。
初一了,我被繁重的学业压得喘不过气来,脾气也变得暴躁起来。站在一旁的父母满脸关切,越是这样,我越觉得心烦,我们之间已经有了一扇不薄的玻璃窗隔着。
但那一次……
我撑着伞,独自等候在凄凄冷冷的简易候车亭下,但那豆大的雨点并不是这把小小的伞可以抵挡的,风几次吹翻了伞,雨水打落在我身上,浸湿了书包,可我顾不上这一切,只是想:妈妈怎么还没来?
放学已经差不多一个小时了。
这雨却越下越大,雨点打落在泥土里,形成一滩烂泥。暴雨中的街头,穿梭着点点伞花,却没有一点是属于妈妈的。雨声、叫喊声、车鸣声、泥浆声,天地之间仿佛混为一体,凌乱而模糊。我觉很冷,冷至心肺。可妈妈还是没来,会不会出了什么事呢?我有点担忧了。
最近生活比不上往日了,父母面临下岗的危险,家里人忙成一团,根本没太多时间来理会我的中考,父母也只是偶然一两句简单的询问,他们读不懂我的心。唉!这雨,你下吧,下吧……
不知过了多久,正在我想闯进这雨幕冒雨回家的那一刻,一句话从雨帘里清晰的冒出来,虽然雨声喧哗,但这句清晰的话如在我心头想起,那么亲切--“儿子,妈在这边。”我仿佛从睡梦中惊醒,不由自主的向雨中那模糊而又熟悉亲切的身影奔过去,一头扎进妈妈的怀里,无限的哀怨竟涣然冰释。妈妈把我紧紧楼在怀里,时间仿佛随空气的凝固而停止了!
我们一路走着。妈妈先解释迟来的原因,接着坦然的向我讲了近来家里发生的一些事。我也将自己的心事全道了出来。
我们母女俩很久没有像现在这样谈话了。在谈话中我们说了彼此的内心感触,我开始读懂了妈妈,我感觉到妈妈也渐渐的读懂了我。
风停了,暴雨也结束了,太阳重新露出了笑容,两代人的那扇玻璃窗也被雨后的那片残阳融化了。太阳在远处逐渐隐去,消失在一片晚霞中,两者混为一体,没有距离。
这个雨天,拆卸了我和妈妈间的那扇玻璃,彼此看清了对方。
我要感谢这个雨天,因为我读懂了妈妈。
下雨天,真好!