我家的蚕宝宝共有九条,其中有四条结茧了,可是我总是高兴不起来。
虽然说结了茧可以繁殖下一代,虽然说我以前总是盼望着它们结茧,可是真是到了它们结茧的这一天,我才深深地感触到,结了茧,它们的生命也就到尽头了。蚕们忙忙碌碌地生活着,只有一两个月的“一辈子”,就努力地吐丝把自己围起来,我不知道它们为什么要作茧自缚,看到它们在薄薄的茧里鼓动的身子,还是在吐丝,只要我一看就不免伤心过了头,总想大哭一场,我不敢再去给其它的蚕换桑叶,不敢再去看,因为我会觉得它们很可怜。也许,在蚕自己的世界里,它们的一生就是这样忙忙碌碌几个月,到老结茧,匆匆地死去。
我无法充分表达我内心的伤感,但有一条,我不舍它们就这样离去。