前天上午,老师将《詹天佑》这篇课文向我们认真的讲完了,讲完后,詹天佑那深深的爱国情怀,不得不令我敬佩。
这篇课文讲的是:詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他为了不使我国的北部被帝国主义者占领,也为了我们中国人不被帝国主义者嘲笑、轻蔑意志坚定的接受了从北京到张家口这一段铁路的修筑,他和工作人员历经千辛万苦后,终于修筑成功并且向帝国主义者发出了一个有力的回击的事情。
我看完这篇文章后,詹天佑的爱国之情令我十分敬佩,而且,在他遇到难题时,还努力去思考方法,而不是去胆小的退缩、逃避。他这种敢于思考的精神非常值得我们大家学习。
一直以来,每当我在学习上遇到困难时,总想着不如放弃算了,大不了在考试中拿低分,何必这么辛苦。但是,我又忍不住拿别人来比较,为什么同一道题目,自己绞尽脑汁都想不出解决的办法,而别人且能轻而易举的解出来?
是的,在人有限的生命当中在自己有能力的时候,引进最大的努力去实现愿望就算是失败又何妨。
因此,我想不应该轻言放弃。人只要放弃了对人生的希望,轻言失败,就注定了要被困难打败。只要我们尽自己最大的努力、那么即使失败了,我们也可以一笑置之。
詹天佑的爱国情怀时刻激励着我前进。