关于七夕的作文:感悟七夕
我的家乡,是龙母故乡。这里不但有着深厚的龙母文化底蕴,而且还有许多与传统节日有关的民俗活动,其中尤以七夕节的习俗活动最为精彩。
每年农历七月初七日,是传统节日七夕节,传说这天还是牛郎和织女鹊桥相会的日子,所以这一天就被赋予了许多美好的色彩。在我家乡的后山上,有一条小山溪,溪水流到半山腰时形成了一个天然的水潭,潭水清澈见底,周围绿树婆娑,景色十分优美,而这个水潭就被村民称为“仙女潭”。据村中故老相传,每年七夕正午之时,天上的七仙女就会下凡到人间,来到此潭沐浴,经仙女沐浴过的潭水沾了仙气,再从山上流下来,村民只要用容器将沾了仙气的水带回家,就能镇宅保平安,称之为“七水”。“七水”永远不会变质发臭,如果有轻微胃病者服用煮沸的“七水”,就能顿时康愈。传说十分美好,而且村民也是深信不疑。所以每年七夕将近正午之时,村中男女老幼就会捧着各种容器前往仙女潭所在的山下,燃烧香烛纸钱“拜仙女”。等到正午一到,就马上用带来的容器装上从仙女潭上流下来的“七水”,然后再放七颗小石头于容器中,象征七仙女在水中沐浴,最后密封容器,带回家中安置,据说这样就能够镇宅保平安,也可以备不时之需。
当然,家乡七夕节除了“装七水”习俗之外,还有杀鸡拜神的习俗,不过随着时代的发展,这些与传统节日息息相关的民俗活动也就逐渐淡化,只有一部分人还保留着对于这种乡土风情的执着和传承。