下跳棋作文450字
最近,我迷上了跳棋,整天缠着妈妈跟我下。妈妈教给我:下跳棋的时候自己要想办法给自己“搭桥”,还要想办法利用别人的“桥”,同时也要堵住别人,不让别人利用你的“桥”。我自信满满,没把妈妈的话当回事。
在下的时候,我只记住了妈妈的最后一句话——不让别人利用你的“桥”。我千方百计地堵住妈妈的路,但下了一段时间后,我忽然发现,我只顾去堵妈妈,不但没有走到预定位置,还走偏了许多。我想扭转局面,但却为时晚矣。很快,妈妈便走到了预定位置。
放好棋盘,妈妈走到我面前,对我说:“孩子,你知道吗?有时你光去堵别人的路,同时自己也会把自己的路堵住了。做人也一样,有的时候,在竞争时,我们是需要堵住别人的路去成全自己,但是不能盲目地去堵别人。在堵别人的路时,也要记住给自己留一条路呀!”
妈妈的话使我想起了一则故事:有一只狼,它在捕捉一只松鼠时,却发现松鼠从山洞里一个小洞逃脱了。它非常生气,于是把山洞里所有的小洞全堵住了。有一天,一头饥饿的狮子闯进了狼的洞穴。洞里唯一的出口被狮子堵住了。狼这才想起自己当时堵住山洞里小洞的作法,悔不当初。它因为无路可逃,所以被狮子吃掉了。
妈妈的话使我豁然开朗。在第二盘跳棋中,我比妈妈早到了指定位置,取得了胜利。同时,我还悟出了道理:在堵别人的路时,也要为自己留一条路。