下跳棋作文450字
周一下午,我做作业久了出来休息,爸爸问我:“敢不敢跟我来盘跳棋?”我欣然接受了挑战。
摆好棋,我们就开战了。第一枚棋子是我先下,前三步我和爸爸下的一样,到第四步就各有千秋了。他追求的是单个或几个,我追求的整个大部队,没过多长时间,我的棋子就堵成了一面“墙”。而爸爸的棋子有几颗棋子已经“兵临城下”了,要不是我的这堵“墙”,他早就进来了。
现在,我这堵墙要开始“瓦解”了,因为爸爸正好给我铺了个路,还是我能过去,他过不来的路。这不,我都已经过去4个棋子了,他才过来两个,而且我没有一个留在大本营的棋子,爸爸那边有三个呢!又激烈厮杀了几轮,爸爸的实力大增,才短短几轮,过来的数量就有5个了,我过去了8个。这个时候,爸爸突然说:“你看看,这都不会,你应该走这里啊!”他把我刚刚动过的棋子又原路返回,走了一条别的道路,我看比之前走的远点,就同意了,没想到,他看似帮我走的远点,其实是在给他自己铺路,到了最后,我们打成了平局,如果不听爸爸的,我可能就赢了呢!
通过这次下棋,我懂得了排兵布阵是很关键的,这跟围棋象棋一样,一步走错,步步走错,更重要的是,一定不能被对手迷惑!