在很久很久以前,一只小羊遇到了一头大灰狼,小羊被吓得不知所措,因为,不久以前小羊的哥哥就葬身在这大灰狼的腹中,小羊想:“天哪!我该怎么办?我该想一个绝妙的办法,逃过大灰狼的掌心。”
这时,大灰狼早已馋的口水流了三尺,步步紧逼说:“呵呵,真是一顿丰盛的午饭啊!在千钧一发的时候,小羊脑筋一动,镇定地说:“狼先生,我已经被人订购了。”大灰狼非常生气的说:“谁这么大胆!竟敢和本大爷抢食物,快带我去见它!”
于是,小羊就把大灰狼领到一口井边,故意颤抖地说:“它就在里面。你自己去看吧!”大灰狼看了看。果然井里有条大灰狼,正在恶狠狠地盯着自己。“哼,你竟敢这样对待我,我要给你一点颜色看看。”说罢,它对井口一声狂叫,谁知那井里的狼也对它一声狂叫。
它想了想,决定下去教训这个狼,狼弓起腰,一蹬脚,就跳了下去。
小羊高兴不已,趴在井口往里往,狼死了。
这故事告诉我们:遇到困难时,要镇定,不要慌张,也要想办法解决困难。