如今,毒品犹如洪水猛兽,时时刻刻威胁着我们。面对一个个幸福和睦的家庭被毒品吞噬,我们应该怎么做呢?没错,就是禁毒。毒品一日不绝,禁毒一日不止!
所谓的毒品就是海的洛因、鸦的片、摇头的丸等。毒品进入人的身体危害极大,而缺乏消毒的注射器是乙肝、梅毒、艾滋病传播的元凶。毒品会使人记忆力减退、智能下降以及个性改变,几乎每一个吸毒的人均有人格障碍及其它多种并发症,最终,每年不知有多少人因为吸毒而失去了宝贵的生命……
许多失足的少年都由于好奇心去尝试,心里还天真地以为:没关系,我就那么一次,不会有什么时候大碍的,以后不碰就是了。可他们不知道的是,在他们第一次尝试后,就犹如海藻泛滥一般染上了毒瘾,再也无法自拔了……这毒品对于这些青年来说,极具诱惑性,但对于某些好的行为习惯的人来说,却没有丝毫的诱惑性。所以,洁身自好是预防毒品的良剂。
随着科技的飞速发展,这些害人害己的东西也是在更朝换代,从有形到无形,从有味到无味,还真令人防不胜防……
面对一个又一个鲜活的案例,我不禁踌躇满怀,百感交集!李某,17岁,正值“花开”时节,偏偏走上了一条不归之路——嫌学习压力太大的他,结识了一群无心向学的失足少年,后来学赌博,染上了吸毒,因此受到了法律制裁。陈桥,14岁,是桂林市民族中学初一的学生,事发当天,他从学校回到家中,坐在客厅沙发上,他的母亲在厨房里忙乎着午饭,突然听到噗通的一声,孩子从沙发上面掉在了地上,看到他脚手都抽筋了,她马上跑出来把他扶在沙发上。当时陈桥口吐白沫倒在地上,四肢抽搐,神志不清,家人赶紧拨打了120急救电话。后来医生诊断:“吸毒过量。”经过几个小时的抢救,也没能留住陈桥的生命。同时公安局民警也来到医院为他做了尿检,证明他曾过量吸食K的粉而导致呼吸循环衰竭,最终死亡的。眼前一个个活生生的事例,希望青少年朋友们能在戒毒者悔恨的声音中筑起防范毒品的坚固防线。
同学们,毒品是个不好惹的家伙,它是一个丧心病狂的恶魔,它只会让我们“一失足千古恨”、家破人亡。鲜活的生命如鲜花般灿烂动人,我们在这开花般的年龄,应品味生活的多姿多彩,但我们千万不要让毒品的好奇心断送了我们尚未辉煌的人生。谨记谨记!