随着社会的飞速发展,生活。工作节奏也越来越快,汽车成了人们的主要交通工具,它给我们带来了前所未有的方便。在大家感叹社会进步,享受社会进步的同时,它也给我们带来了灾难。一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼间破碎不堪,亲人哀伤的呼唤,留不住脆弱的生命。
交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们身边的不定时炸 弹就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。
繁华的城市依旧繁忙,车水马龙,人来人往,依旧可见往昔风采,可谁曾想到这背后,“危机”四伏。行走时的一次违章,过马路时的一次侥幸,开车时的一次大意,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。飞旋的车轮无情地吞噬人的生命,惨痛的事实再一次给我们敲响警钟。
曾有一首歌名为《天堂里没有车来车往》,歌词记述了一场车祸夺去了一个无辜少女的生命,在歌曲的结尾,歌手对这个少女表达了深深的思念——“但愿天堂里没有车来车往”。然而,我们没有生活在天堂里,我们的周围有车来车往;在享受现代文明带来的便利时,我们也面临着随时来临的灾祸。这就要我们增强面对交通事故的自我保护能力,时时做到遵守交通规则,这既是一个现代公民的基本素养,更是对他人与自我生命的呵护,在滚滚车轮托起的生命天平上,无论是一贫如洗的乞丐,还是腰缠万贯的富翁,他们的分量是相等的,死神不会因为你的特殊性而绕道前行,也不会在乎你无权无势而不去理睬。因此重视交通安全,是我们每个人的义务,不仅仅是为他人,也是为自己架起一道生命的屏障。
车祸,没有国界,任何国家都难以杜绝车祸的发生,但是,在一个责任与良知发育健康,法制意识健全的国家,完全可以把车祸带来的生命和财产损失降到最低。
生命很美好,却很脆弱;安全很贴近,却很遥远。当生命与安全无力地辗转于现代文明的时候,不要让昨日的大意令明天的梦想黯然失色!
让我们多等一分红灯,多一分安全;让我们多一份责任,少一分牺牲;让我们多一份意识,做个有责任心的人!
人的生命只有一次,失去,就不再拥有。
珍爱生命,安全出行!