书是人类进步的阶梯,书是人类知识的海洋。在我们家,每一个人都很喜欢读书。
爸爸是个十足的“武打迷”,特别喜欢看金庸老先生写的武打小说。以前,爸爸只要一有空就会到书店里借书来看。现在,爸爸不去借书了,他在手机上看书。他每天都看到很晚,为了让他能够早点休息,妈妈在晚上十点半就把无线网络关掉了。有一回,爸爸去上厕所,可是过了一个小时之后,他还没有回房间。妈妈就到卫生间看了一下,原来,爸爸蹲在抽水马桶上正在全神贯注地看书呢!妈妈都不知道说什么好了。
妈妈是老师,喜欢看国内外的名著。每次拿到书就会认真地阅读起来,有时看到好的句子,她会用笔把它划下来。有时看到感受很深的段落,她会在旁边写下自己的读后感。有一次,我到外面玩,回到家后看到妈妈的眼睛红红的,我以为妈妈和爸爸吵架了,问了妈妈之后才知道。原来她正在看《莫斯林的葬礼》这本书,当她看到女主角因为生病而离开人世之后就伤心地哭了起来。我的妈妈就是这样一位多愁善感的人,她的情绪会跟着书中主人公情绪的变化而变化,时而伤心难过,时而哈哈大笑,时而满脸怒色。
现在来说说我吧。我从小喜欢看书,不认识字的时候就让妈妈读给我听,或者是看小儿绘画本。上小学认识字后,我更加地喜欢看书,特别是喜欢读课外书。《三国演义》,《水浒传》让我对中国的名著有所了解;《满分作文》,《优秀作文》大大提高了我的作文水平;《世界的未解之谜》把我带进到奇幻的科学探索世界。每次妈妈买课外书回来,我就会迫不及待地翻开阅读。记得有一天,妈妈买了杨红樱阿姨写的书,我立即把书拿到房间里看了起来。一眨眼就到了吃饭的时间,我却一点也没有要吃饭的意思。饭做好后,妈妈就叫我吃饭,可是我正看到精彩的部份,怎么可能放下书去吃饭呢?于是我嘴上是答应了,可是身体却没有付诸行动,而是继续埋头看书。过了一会儿,妈妈见我还没有下来,就来到房间里,看见我还在继续奋战,只好笑着对我说:“你呀真是小书迷,看书看到连饭都不要吃了。”书已经成了我生活中不可却少的一部份,如果哪天不看会儿课外书,我就会觉得浑身不对劲。
这就是我们一家,一个爱看书的家庭。