丈夫爱鸟,买了两对鹦鹉。一对黄的,一对绿的,并分别起名黄胖,绿头。
黄胖和绿头开始时分别装在两只小笼子里,挂在葡萄架上,各过各的日子。
我对鸟并无大的兴趣,但每天到后院菜地干活,顺便看看它们,喂点黍子谷子,听它们欢快地喳喳叫着,倒也觉得赏心悦目。
过了一段时间,丈夫找人定做了一个大大的笼子,挂在葡萄架立柱上。在大笼子里放了两个二层的鸟箱,放上长长的树枝丫,鸟儿可以在上面蹦来跳去。大大的庭院,有二层别墅,树林,泳池,还有水吧,黄胖绿头一下子住进了高档社区,过上了中产阶级的生活。
原想,黄胖绿头过上了好日子,会更快乐,没想到生活条件变好了却产生了矛盾。两套二层别墅哪套更好一点,两对鸟在新房子前后转来转去,彼此互不相让。喳喳的叫声异于往日,似在互相争吵,听声调的高低,象不时有粗话冒出来。争了半天,黄胖凭着长得强壮,身大力不亏,强行占领了房顶略高的别墅。天色已晚,绿头无奈,只好钻进另一套别墅。因这小小的差别,绿头并未感到乔迁新居的喜悦,进去后静悄悄的,再没出来。黄胖夫妇则在暮色中又唱又跳,天黑下来才兴尤未尽地钻进新居。
看到房子问题闹得如此不愉快,为免产生新的矛盾,丈夫准备了两套食具和水碗,装好鸟食和水,安放在各自的房子前。但因洗澡水池比较大,放两个,鸟儿活动的空间就小了,只好摆放一个,两对夫妻共用了。附属工程布置完毕,房子内部的装修就靠它们自己了。
我对黄胖绿头已产生浓厚兴趣,常常站在窗前和笼前观察它们。观察几天,发现一个现象。
那个洗澡水池换好水后,总是绿头夫妇先进去洗。待它们洗完后,黄胖夫妇才跳进去,扑腾,戏水。一连十天都是这样。看来它们已经达成默契,房子黄胖占了先,洗澡问题上就有了点姿态。看来,小小鸟儿也懂得平衡关系。