五年级暑假作文:我家的故事
在我们家妈妈一个人最爱读书,爸爸工作之余就喜欢下五子棋,飞行棋,象棋,奶奶是老年艺术团团长,平时就是排舞跳舞,爷爷除了养生锻炼就是对侍弄花草方面很有心得;而我的零花钱就是看书买书。
我平常放学回家就是洗手做作业,练字,做课外习题。因为才读二年级,还在慢慢的向妈妈学习培养看书的习惯。希望我妈妈爱好阅读的习惯能潜移默化于我,慢慢习惯于阅读纸质书。
我家的家规家训是:“工欲善其事,必先利其器。”
这两句名言,我妈妈常常引用,它出自《论语》中孔子说的话。孔子告诉子贡,一个做手工或工艺的人,要想把工作完成,做得完善,应该先把工具准备好。如成语:“磨刀不误砍柴工”,要办成一件事,一定要事先进行筹划、安排,这样才能稳步把事情做好。
记得去年我放学回家问妈妈,古代那个人是否真的把针扎进了屁股。妈妈愣了半天,才明白我说的是《头悬梁锥刺股》的典故。哑然失笑的妈妈问我怎么知道这个故事?我告诉妈妈这是赖老师引读的《朝读经典》里的故事。赖老师也讲解了这故事的内容,但我还是很疑惑那针是否真的扎了。这种事事较真,事事问为什么的好习惯我得益于书本。于是,妈妈就结合了我家的家规家训告诉我,它们都是异曲同工的要求我们要刻苦的学习不断的充实自己,以达到尽善尽美的自己。
妈妈常常告诉我,读书,要用“吃”的心理。腹有诗书气自华,古人就已有这个说法。书是素质的养份,先看书的色香,再细细品尝书的味道,再咀嚼反刍于肚内。一本好书就是一盘大餐!什么是好书?对于我们的品质提升,对于我们的理想有激励,对于我们处世有警示,对于我们生存可以学到一技所长,等等。可以让我们学以致用。把我们变成最好的自己,这类书籍就是好书。
妈妈说:我们要留一点时间,在温煦的台灯下,翻开散发着纸墨味儿的书籍,品一茗茶香,给自己和孩子讲讲关于书的故事。
我爱我家,我更爱喜欢阅读的妈妈。