关于秋天的作文:秋雨
秋天的雨透着一股凄清。天地间弥漫着如愁丝的秋雨时,万物都在静默,承受着它无情的洗刷。一个夏天的燥气被慢慢侵蚀着,正所谓“七月流火”,清凉伴随着暑气的逃遁而成为主流。
秋雨忽而肆虐着大地,如泼如洒,将地上的枯叶抚起,又看它旋转着落回地上;忽而无声润物,细而密地摩挲着万物,催进秋收的到来;忽而斜斜地织着,好似一张大网,罩住了这金色的天地;忽而淘气地从窗缝钻进人们的屋舍,带去几分凉意。撑一把小伞漫步街头,听着雨滴落在伞顶的“哒哒”声,看着池塘泛起点点涟漪,鱼儿欢跳着,仿佛对这一切的一切喜闻乐见。身边的人们拽着五颜六色的伞,一个劲儿地往前奔。他们大概是企图寻找一处避雨亭吧,何必呢,前方不也是秋雨的世界吗?我苦笑着。
这连绵的秋雨,它其实只是天地间飘动的精灵,调皮地于高空跃下,莅临人间。但农民从中看到了丰收;气象学家从中看到了雨量大小;科学家从中看到了大气问题;而文学家则从中看到了诗和美。常说秋雨多变,其实不然。秋雨亘古未变,变的是人的心境。
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”酝酿着文天祥对国破家亡的悲哀;“空山新雨后,天气晚来秋”刻画了王维生活的诗意画卷,新雨过后,秋风飒爽,怡然自得的心情油然而生;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”憧憬着李商隐心中那个家的灯火通明,团圆美满。
如今,秋雨于我,又是如何?绵绵秋雨中,独自一人漫步山中,这里没有喧闹,只有雨落之音,极目望去,山那头尽是云烟氤氲。在这个浮华虚荣的世界上,还有多少敏感的心灵去感受这细腻秋雨的纷飞呢?
秋天的雨,不如春雨细腻蓬勃,不如夏雨豪迈奔放,亦不如冬雨寒冷刺骨;但是,她也有她的美,这是一种凄美,和着历史中的种种悲欢离合、阴晴圆缺,印证着这世间最美丽的一幕。