小学六年级作文:一件有趣的事
“沙、沙、沙”,“轰隆隆、轰隆隆”,现在是下午1点,雨还在下,雷还在响,可我要爸爸送我去参加妙语连珠的赛前辅导,地点在新丽晶大酒店。
一路上,地上到处都是水,雨就像断了线的珠子一样,不断地落到地上或车上,因路上的积水太多,我和爸爸还差点放弃了呢!最后我和爸爸来到了新丽晶大酒店。酒店里有许多小朋友都是来参加妙语连珠赛前辅导的。我和爸爸来到了会议室,我拿了一个小本子就进去坐了下来。不一会儿投影屏幕上出现了《最强大脑》的节目,节目可精彩了。
成语大赛的辅导开始后,司徒老师给我们介绍了叶老师。叶老师给我们讲了很多知识,演讲的主题是围绕着背颂什么知识不要死记硬背,要把它们联想成生活中的某一样东西。
叶老师给我们讲了比赛的规则后,就叫了几个学生,让他们每人说了2个数字,共二十几个数字,司徒老师在五分钟之内就背了下来,还面对我们背了一遍。叶老师叫四年级的所有同学都上去,叶老师让他们每人说了3个英文字母,不一会世界上最长的“英语单词”出现了。司徒老师就背下了这世界上最长的“英语单词”,司徒老师还面对观众竖背和斜背英文字母呢!
叶老师又给我们出示了许多词语,教我们联想成生活中做到或做不到的事情来背诵。最后我们都能背下来了,我很惊讶!因为我以前可没成功背过呀!叶老师又给我们出了10个成语,我把“怒发冲冠”联想成头发,把“比冀双飞”联想成鼻子,把“叫苦连天”联想成嘴巴,把“博大精深”联想成脖子,把“并肩作战”联想成肩膀,把“胸有成竹”联想成胸脯,把“蛇蝎心肠”联想成肚子,把“斩草除根”联想成膝盖,把“脚踏实地”联想成脚。
不一会我就将这些成语准确无误地背下来了。
这一次妙语连珠的赛前辅导真是一件有趣的事情,通过这次经历,我学会了背诵任何知识都不要死记硬背,通过联想来背诵会起到事半功倍的效果。