虽然受到打击,但是我一直还在努力,我要圆一个谎。
几天之后,终于有了转机,另外一个小朋友带来了一些蚕宝宝要送给我。看样子比上次的那些要稍微大一些,这样在孩子那里好忽悠一些,过了几天,总会长大一些呀!唉,当爹真不易!
晚上回家,可欣自然又一次欣喜若狂。这次的口号是:“蚕宝宝回来罗,哦,哦……”连老婆也被我骗了,她还连连说:“恩,蚕宝宝长得真快呀!”我心里终于不再忐忑了。
从此,每天可欣除了拉巴巴之外都有另外一件重要的事情可做了,那自然是喂蚕宝宝。我尽量想办法搞来桑叶,为保证新鲜,储藏在冰箱里,喂之前几个小时拿出来放到室温,然后跟可欣一起擦干净每一片叶子上的水,再清理干净盒子,铺上青翠可人的桑叶,再把蚕宝宝一条一条的捉回去。起初,可欣很胆小的,想摸但是不敢摸,慢慢地胆子大了起来,她敢摸,敢拿,还会把蚕宝宝放在手背上,让它慢慢地爬,然后自己瞪大眼睛盯着看。就连可欣妈妈都还是害怕这些蚕宝宝,不敢把玩。我们爷俩却每天玩得不亦乐乎!蚕宝宝每天狂吃桑叶,很快的几天工夫就膘肥体壮,身材雍容华贵了。
可欣在看蚕宝宝的时候开始有了问不完的为什么:为什么蚕宝宝只吃桑叶?桑叶上为什么不能沾水?虎蚕会不会把家蚕吃掉?为什么蚕宝宝最后要变成蛾子?(之前我跟她简单描述过蚕的生长周期及特点:从虫卵到蚕宝宝到蜕皮到吐丝结茧最后羽化成蛾并产卵死去。)蚕宝宝为什么不咬人……我开始惊讶于这么小的孩子居然有这么强的质疑能力。
当然,老婆对我的活动安排是很支持的。但是安全卫生是第一位的,所以每次活动结束,可欣都会和我一起用肥皂洗洗手。我观察她居然细心到喂蚕的时候脸上痒了,都不用手抠,只用两个手背蹭蹭解决问题。