一节作文课
我们三年级语文课本第七单元的习作是《编写童话故事》。听妈妈说,12月11日下午,焦东路小学的呼亮老师要在报业·国贸七楼会议室给校园记者讲一节《编写童话故事》的作文课,我和妈妈决定如约参加。
下午3时,我和妈妈走进报业·国贸七楼会议室。啊,会议室宽敞明亮,座无虚席,真可以用“爆满”来形容了。我和妈妈费了好大劲儿才找到两个座位。
开始上课了,伴随着轻柔的音乐,呼老师绘声绘色地给我们讲王尔德的童话故事《巨人的花园》,我的心也开始在童话的世界中轻盈地飞翔着。听完故事后,呼老师问我们想到了什么,同学们积极发言。接下来,呼老师给我们总结说,一个美好的童话故事要具备三个条件:要有美好的童话形象,要有丰富的幻想,要有吸引人的故事情节。紧接着,呼老师又出示了一张有云朵面包的图片,让我们提出自己的疑问。同学们的积极性更高了,纷纷举手发言,连我也情不自禁地举起自己的小手。在呼老师的鼓励下,我们开始创作自己的童话故事。有的同学把这个云朵面包加入到《西游记》的故事中去,有的同学把云朵面包加入到民间故事中去……最后,呼老师又把绘本《云朵面包》这个故事给我们讲了一遍,并一再鼓励我们要有信心创作出自己的童话故事。
通过这节课,我知道了童话故事的写法,收获真大!