在一个阳光明媚的早晨,小猪蹦蹦跳跳地走在去公园的路上。忽然,它感到肚子有点饿,就拿出妈妈给自己准备的两根香蕉,一边哼着小曲儿,一边津津有味地吃了起来。它吃完一根香蕉后,就把香蕉皮随手一扔。
这时,路过的大象伯伯看见了,拉住它,语重心长地说:“小猪,乱扔香蕉皮可是不对的行为,这样不但破坏环境,别人踩到了还会摔跤的。”说完,就用鼻子把香蕉皮卷了起来扔进了垃圾桶。小猪这时脸“唰”的一下子红了。它点点头,对大象伯伯说:“知道了,我以后再也不乱扔垃圾了。”还羞愧地想:我要做一个文明的小公民,不能再乱扔垃圾了。接着,它就把第二根香蕉的皮扔进了垃圾桶。
小猪继续走着。没走多远,就看见小熊猫踩到瓜皮滑倒了。它摔得身上青一块紫一块,小猪看到了,连忙过去把它扶了起来。
这时,小猪想起了大象伯伯说的话,就把瓜皮捡了起来,主动把瓜皮扔进了垃圾桶。它心里非常高兴,因为自己做了一件好事。那个垃圾桶张着嘴巴,好像在说:“小猪,你真是一个爱学好样,讲文明的好孩子!”