一天,小明带着帽子和红领巾去公园玩。他来到一棵大树下,看见一个小弟弟爬上了这棵高高的树,居然把树杈上的一个鸟窝给拿了下来。
小明生气地对小弟弟说:“小鸟可以帮人类消灭害虫,你怎么可以爬上大树,破坏它们的家呢?”小弟弟听了小明的话,觉得小明说得很有道理,于是就红着脸,低下了头。
等到小弟弟抬起头时,他看见小明已经爬上了这棵大树。小弟弟心里想:“他不是让我不要爬树吗?怎么自己爬树了?”
就在这时,小明取下了自己头上的帽子,稳稳地放到树杈上,还往帽子里放了一些树叶。
刚刚被吓飞的小鸟,看到树杈上新的鸟窝,赶忙都飞了回来。小鸟在新的“家”里唱着歌:“叽叽喳喳,叽叽喳喳”。好像在说:“谢谢你,谢谢你!”
小明听到鸟儿的歌声非常高兴。小弟弟虽然还红着脸,但看到鸟儿们都回到了“新家”,也高兴极了!