爱是什么作文
爱如春雨,滋润着大地﹔爱如阳光,温暖着人心。
——题记
我常常问自己,爱,到底是什么样的?是美好的,还是残酷的?还是无私的?还是……
终于,有一个偶然的机会,让我领悟到,爱是什么。那次,学校开展了由邹越老师主讲的《让生命充满爱》这个大型演讲活动。听完后,许多同学都流下了感动的眼泪,但从那以后起,我便明白爱是什么了。以前,我对像父母的态度是那样糟糕,经常发脾气,控制不住自己看电视、玩电脑,甚至连作业也不好好地做,而是胡乱做一遍,还经常惹父母生气……这些,都是我的“罪行”。但从听了这个讲座后,我就理解了父母的良苦用心,我也理解了父母对我的严厉,也理解了对我学习的苛刻要求,也理解了对我之前的打骂……
记得那一次,我们在安安静静地上课,忽然下起了倾盆大雨,恰好那书是最后一节课。随着“叮铃铃”下课铃响了,放学了,同学们陆续被家长接走了,而我等到清校了,也不见爸爸的身影,教室里空无一人,我孤零零地坐在教室里,心里既伤心,又害怕。居然禁不住哭起来。
突然,一只大手拍了拍我的肩膀,说:“孩子,你的家长来了!”我抬起头顺着那个人手指指的方向望去,是爸爸!我心里十分生气,责问爸爸:“为什么这么晚才来接我?”爸爸喘了一口气,“给你买雨鞋,怕你不好走路,瞧还是你最喜欢的粉色呢!”爸爸用手把雨鞋塞在我怀里。我知道,在雨天买鞋是最不方便的,一边打伞,一边提东西。更何况是倾盆大雨啊!更是难上加难!而且就顶一把雨伞够么?光顾着鞋,身上不要紧吗?望着满身湿透,像个落汤鸡似的爸爸,我心里有一种说不出来的滋味,我的眼睛湿润了,泪水夺眶而出,身子扑到爸爸的怀里失身痛哭起来,对天喊一声“爸爸用那双粗糙的大手,轻轻地拍着我的背,以表安慰。那双手什么时候变粗糙?还不是我出生时吗?爸爸是家中的顶梁柱,自然劳累,更容易衰老。我哭够了,牵着爸爸的大手一步一步地消失在那模糊的景色中。
到了这个时候,我才真真正正地明白,爱到底是什么,爱是一朵花,平淡中散发出淡淡的清香;爱是一盏灯,黑暗中照亮前行的道路;爱是一阵风,孤独中驱散心头的愁云;爱是一句亲切话语,失败中我到坚强和勇敢;爱是一朵傲放于风沙中的花朵,能坚强地面对世界;爱是;老师或父母的一句鼓励,是失落时,找到自信的方向!
爱,更像是有一般狂流直入我的心房!