小小消防员作文
7月18日是一个好日子,清晨还下着雨,我真担心下午的“小小消防员集训营”实践活动要泡汤,心里很着急。但是天随人愿,没过多久就雨过天晴,我的心里乐开了花。
下午一点半,我准时来到了文峰大世界七楼“小小消防员集训营”活动地点,这次共有25名同学参加。首先,由一位消防员哥哥向我们介绍他们的工作内容,主要有抢险救灾、救火,还有处理一些突发事件。接着,小记者们争先恐后地进行采访,有的问“火灾来了怎么逃生”,有的问“消防车里装着哪些工具”,还有的问“消防服是怎么穿的”,大家的问题一个接着一个,消防员哥哥一一作了详细解答。我也问了“油库失火用什么材料去灭火”等问题。这次我认真准备了十个问题,一位消防员哥哥全部给我作了仔细的解答,解开了我心中的很多谜团。采访完毕以后,消烦员哥哥给我们展示消防服。这次仅展示了五套,有抢险救援服、灭火服、绝缘服、二级防化服和简易防化服,每套服装再加上头盔和鞋子有几十斤重呢!大家看得很认真,我还给他们五个人记录了穿戴的时间呢。
和消防车亲密接触一直是我们小记者的心愿。在消防员哥哥的带领下,我们大家围在消防车旁边听他们详细讲解消防车的结构,介绍车里的高压水枪、空气呼吸器、切割工具以及其他消防设备。
最后是紧张的实战一一使用灭火器。一位消防员哥哥在一个铁盆里点着了火,另一位消防员哥哥手提着灭火器给我们讲解示范了。我们把手举得高高的,都想第一个来尝试一下。我被第一个叫到前面,这时我可紧张了,看都不敢看火盆一眼扭着头,只顾用力按手柄,还没喷好我掉头就走。每个人都尝试过了,我又争取了第二次,这次我胆子大了,两手紧紧抓着灭火器,对准火盆用力噴过去,老师也给我拍下了难忘的瞬间。
今天是我非常开心的一天,不仅学会了很多消防知识,知道了消防员哥哥的工作是那么辛苦、那么危险,知道了我们现在的幸福生活是多么地来之不易,我们要好好珍惜现在的幸福生活。