小小消防员作文
“呜——”学校操场上传来了一阵阵刺耳的警报声,当时我们正在教室里上自习课,同学们顿时紧张起来,伴随着急促的脚步声,我们听到了班主任在门外大喊:“快,快跑,着火了!”话音刚落,同学们就有秩序的向门外跑去进行逃生。当我把杯里的水倒在毛巾上,再把湿毛巾捂在口鼻上时,我看到一个同学竟然只顾逃跑,没有拿湿毛巾,我顺手把一块湿毛巾塞给那位同学,说“快,快象我一样做,这样太危险了”那位同学接过的我递过的毛巾捂住口鼻向楼下跑去。才跑了几步我又看到一个同学正慌慌张张向另一个方向跑去,没有按照指定的路线跑。我一个健步冲上的去,一把拉住了那个同学的手,喊到“快,跟我走,这边不安全!”那个同学看了看了,张开的嘴又闭上,眼睛眨了眨就跟着我跑到了操场上。
惊魂未定的我们来到了操场上,当我们看到校领导和老师们安静的站在跑道上看着我们逃生时,才慢慢明白这只是一场火警演习而已,同学们悬着的心才落了下来。
回到教室我迫不及待的向老师汇报了刚刚发生的事情,老师看着我一脸疑惑的我,和蔼可亲的说:“同学们,刚刚的逃生过程里我们有意安排了两个同学没有按要求做,可是我们班的万思诚同学竟然都发现了,还在逃生的过程中帮助了这两位同学,让我们来听听他是怎样做到的吧!”我从书包里拿出了一个小本子,说:“我平时总是把各种安全知识记在这个小本子里,想起来就看看,里面的很多知识我都记在了心里,我长大的理想是当一名消防员。”老师听了说:“要想实现理想,能不能先在我们班上当一个小小消防员呀!把你学到的东西也教给大家,让更多的同学掌握消防知识也是一个消防员应该做的呢!”我听到同学们鼓励的掌声,用力地向老师点了点头。
通过这场演习,我成为了班上的小小消防员。我也深刻体会到:安全知识大家都学过:从指挥,正确逃生。但是在真正遇到火情时还是会慌乱,没有办法更好的发挥逃生技能,如果能够把所学的东西牢牢的记在心里,才能遇事不慌。今后,不管是做什么事,我都要认认真真的学,踏踏实实的做,一定要把每一件事情都做好。