生命_650字
生命只有一次,它是宇宙间最宝贵的,最值得珍惜的。生命即是脆弱的,也是坚强的;生命即是短暂的,也是永恒的。如果我问你,你觉得一只蚂蚁的生命是怎么样的,你会如何回答?我想,你肯定会说,一只小小的蚂蚁的生命就是一点也不坚强的,那些小蚂蚁,我一脚踩下去,它们就完完儿了。其实不然,蚂蚁虽小,但它们的精神是值得敬佩的。你也许听到过这样一个故事,一群蚂蚁生活在森林里。有一天,森林里发生了火灾,蚂蚁们惊慌失措,真的像是“热锅上的蚂蚁”,正在着急时,蚂蚁王后想到了一个办法,让年幼的蚂蚁还有蚁后、蚁皇包成一个球的形状,然后让青年蚂蚁在年幼蚂蚁的外层包住,最下级的蚂蚁包裹在最外层,形成了一个蚂蚁球,最外层的蚂蚁毫无怨言,誓死保卫内层的蚂蚁,蚂蚁球冲出了火舌,最外层的蚂蚁被火烧得“噼噼啪啪”(牺牲了),而最内层的蚂蚁却保住了性命。
最外层的蚂蚁是伟大的、是令人敬佩的。这个故事也许很多人都听到过,蚂蚁们的生命并不是像你们想像的那么卑贱,它们为了同类可以牺牲自己,而人类呢?视自己和同类的生命而不顾,为了身外之物,可以自相残杀,或是自杀,人类并没有蚂蚁的精神好,人类应该向蚂蚁们学习。生命就是这样一条漫长的路,在这条路上行走,我们要有百折不挠的斗志。墙两侧有两棵树:南边是一棵高大挺拔的杨树,笔直的树干,浓密的叶子,阳光下让人觉得有无数个小生命在上面跳跃;墙的北边却是一棵低矮的柳树,树干深褐色,树皮干巴巴,垂朽的样子仿佛对春天的到来无一点反映。这棵可怜的柳树,被那段残垣断壁挡住了部分阳光。记得这两棵树是从同一地方移植而来的,但由于环境不同,它们的命运如此悬殊。正为这棵柳树暗自喟叹时,几抹淡淡的绿色映入了眼帘。
啊!是柳树上的新芽!几个短短的嫩绿的芽儿偷偷地从枝条中抽出,给深褐色的枝条平添了一点生机。原来这棵柳树并没有死。生命是一场充满着遗憾、又充满拼搏的较量。较量中的每一个对手,自己都是主角,所要抗衡的也不仅仅是那些强劲的对手、糟糕的处境,更重要的是,生命中所要战胜的最大“敌人”就是自己。