生命_650字
生命只有一次,它渺小得犹如海边沙滩上一粒不起眼的沙子,因此我们需要珍爱生命。珍爱生命,不仅仅是珍爱自己的生命,还要珍爱一花一叶、一草一木这些生物的生命,不可随意践踏。然而小时侯的我却做了一件让我至今都后悔、惭愧的事。
那是一个发生干旱的夏日,太阳火辣辣地照耀着大地,知了在树上叫个不停,小狗不倦地吐出舌头,小猫也早已不在房顶上晒太阳,而是早早地躲进了荫凉的屋内。而我正在院子里和伙伴玩耍,什么捉迷藏呀,老鹰捉小鸡呀,样样都玩。正在大家玩得起劲时,袁帅(伙伴)大叫:“快来看,这里有只小鸟!”“是吗?”大家一头雾水,聚拢一看,果真如此。“它好像受伤了!”我说。“我去舀点水来它喝。”刘静(伙伴)向水龙头的方向走去。很快刘静舀来水,也许是过度口渴,它把水一饮而尽。照顾了小鸟半天,袁帅终于呆不住了:“让它飞吧!”“可是它飞不动,它的脚好像受伤了。”肖晓(伙伴)说。袁帅好像若有所思:“那我们把它……”袁帅做了一个“砍脖子”的动作,伙伴们都惊呆了,但经过袁帅“花言巧语”,大家都有点想看看那种情景,都答应了。很快袁帅从二楼的伙食团拿下来一把大菜刀,毫不犹豫地“哗啦”一下——小鸟死了,邨时鲜血直流。
看着那鲜红的血从小鸟的身上流出来,一种悲哀从心底深处蔓延开来。 我后悔了,不停责备:刚才自己为什么不阻止袁帅,为什么不想办法劝服大伙儿!望着袁帅杀鸟时溅在脸上的鲜血,大伙发出了笑声,然而我却怎么也笑不出来,我低着头,望着死在我面前,死在我伙伴刀下的小鸟,想着曾经那么鲜活的生命就如此轻易地在我们这些残忍“刽子手”的笑声中消逝了,泪水不禁划过脸颊,跌碎在小鸟鲜血淋漓的尸体边。
伙伴们仍然在玩耍,不时发出一阵阵欢笑声,然而我却像木头一样,向小鸟鞠了一躬,转身跑回了家。然后独自一人闷在家中,沉浸在无尽的自责中。
人类啊,在我们日益重视自己生命的时候,可曾想过与我们共同生活在这个美丽星球上的生灵呢?珍惜每一个生命吧,毕竟那只有一次啊!