我爱秋季作文
诗圣杜甫说过:“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”悲,是秋不可避免关键词,它凄冷肃杀,让人不禁生起寒意。秋季,一个多么不讨喜的季节。
“自古逢秋悲寂寥秋,我言秋日胜春朝。”在诗豪刘禹锡的笔下,我仿佛能感到秋季蕴含的无限生机,它不像春夏的大光大彩,却比春夏更加富含它们所不含的激进,大概刘禹锡的一生都如秋季一样激昂,我想他既然可以写出这样的诗句,那么他大概喜欢秋季吧!
“春种一颗粟,秋收万颗子。”秋天,自然与丰收密不可分,春天种下一粒种子,秋天就收获了许多,树上结满了苹果、梨儿、桃儿、杏儿,地上一望无际的金色海洋,与农人们脸上欣慰的笑容,秋天也笑了,它以丰厚的果实回报人类,而以后也会继续如此,她如同一位慈祥的母亲,把珍爱的东西送给我们,它也教会了我们一个道理一分耕耘,一分收获。果实的香味、金黄色的麦香以及母亲的道理,一起构成了秋天的味道。
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”秋季,也是思念之季,更是团圆之季,望一眼天边的明月,仿佛是父母期盼游子归来的一颗爱心,它洁白如玉,为游子照亮回家的道路,自己小时候不认识月亮,就叫做它白玉盘,但爸爸笑着摸着我的头,对我说等我长大漂泊他乡,每次抬头看到它,低头你就会想到故乡,它是家人们的思念,会一直陪伴着你。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天,一个充满别样生机的季节,树叶黄了,这喻意着新生的诞生;花落了,但它仍会在地下为春天的新生之花提供养分,鸟也有时婉转;蝴蝶在天空中扇动着自己美丽的翅膀,去衬托红红火火的枫叶林。秋天,以它别样的方式去展现自己的美丽。
秋天,我所爱的、激昂、丰富、团圆和生机的季节,我爱它的景、它的美丽,我要吻它的脸庞去表达语言无法形容的事物,我爱秋季。