感受美好_800字
何为风景?风景不是小长假时前仆后继挤进的旅游景点,不是人们朋友圈中争相转发的美图,不是登上新闻头条的休闲名胜地,而是流露在生活中的浅浅云翳。
当你看到白鹭纵横的小塘,是否转身离去?而那白鹭纷飞间便是风景。我驾起一叶小舟,用船桨在平静的水面上勾勒出圈圈浮动的涟漪,穿过莲叶,绕过藕花,嗅着粉色睡莲散发的澄澈清香,任其在鼻尖荡漾,在眼前留下粉云缀鹅黄的剪影。从船头扩散的波浪惊动了嬉戏的群鹭,它们展开洁白的翅膀向天空飞舞,柔软的羽毛掠过我飘散的发梢,也映上我的笑容。这情景,使我不由联想起李清照,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的诗情画意,这便是风景,是李清照的青春与活力。
当你遥见那初春的小草,是否拂袖而去?而那绿草微泛间便是风景。漫步于青石板铺成的小路上,微风带着细雨拂过我的面庞,春日的空气中混着翻新的泥土气息和花朵细碎的清香,沁人心脾。新生的绿草在远处若隐若现,似身着淡绿色轻纱的舞女在摇曳,又似画家用沾了水的画笔,在广袤的大地上轻轻扫了几下,似有似无,散着柔和的光波,缓缓氤氲在一片春气之中,美好顿时涌上心头。面对此情此景,人们自然会产生韩愈“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的美感。这便是风景的美好,是韩愈对大自然的赞美,对生活的热爱。
当你嗅到一抹花香,是否想去探个究竟?我循香觅去,是断桥边一棵枯老的梅,古老的枝干上堆积着木质的纹理,似老者深邃的皱纹。棕黑色的枝头,几朵雪梅悄然开放,花瓣晶莹而透亮,好像白蝴蝶轻盈的翅膀,又仿佛吸收了雪的精华,显得格外明亮。细柔的花瓣环绕着金色的花蕊,不畏狂风,却借狂风远播它独特的清香,芬芳铺满鼻尖。那花香洋溢的瞬间便是陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”的高洁,这便是风景的美好,是陆游那高洁的情怀与爱国的精神。
生活中有许许多多美好的风景,它们有美丽与诗意,恰似一江春水,流入我们的心田,留下串串明亮的足迹,这便是风景,感受风景的美好,是一次次美的体验,是一次次心灵的浸润,是一次次情感的升华。感受它们,让最美的风景成就最美的人生。
柔风荡漾,细雨迷蒙,那美好的芬芳仍在留香……