猜灯谜-元宵节作文450字
听说凌公塘公园里有几只橡皮鸭,我就迫不及待地让阿姨带去看看。到了公园,沿着凌公塘南岸向东走,没几步就看见黄灿灿的橡皮鸭浮在水面上,最大的有阿姨的客厅那么大,那么高。因为不能骑上去,也不能钻到里面去,所以我没什么兴趣了。
这时,哥哥指着树上的一串串红灯笼说:“快看,有灯谜!你们快来猜呀!”我和阿姨飞快地跑过去,如同一阵风。“杜十娘怒沉百宝箱——打一成语。”这第一个谜语就把哥哥难住了。我就直接看旁边那串灯笼下挂着的谜面:“半个西瓜样,口朝上面搁,上头不怕水,下头不怕火——打一日常用品。”阿姨随口说:“是淋浴喷头,还是灯?”我和哥哥感觉都不对,所以我们先不猜了。又走了一会儿,我们看见又一串灯笼下面的谜面是:“中间是火山,旁边是大海,海里宝贝多,赶紧快快捞。”我还在想的时候,阿姨就说是火锅。我和哥哥觉得很有道理,赶紧让阿姨扫二维码答题,可是要元宵节才开始。
回家的路上,我一直念念不忘第二个谜语,想了好一会儿,我兴奋地对阿姨和哥哥说:“我猜到了,是雨伞!”阿姨问我为什么。我就说:“雨伞打开的时候像半个西瓜,它上面是雨水,能灭火,撑着伞又不怕水了。”他们直夸我真聪明。一到家,阿姨就帮我查谜底是不是正确的,手机一查答案居然是果子。不会吧?我们仔细看了一遍,原来我把题目记错了,应该是“上面不怕水,下面不怕火!”
真没想到,把不同的句子换一下就会出现不一样的结果啊!猜灯谜真有趣!