猜灯谜-元宵节作文450字
中国是历史悠久、地大物博的国家,传统文化渊远流长,如剪纸、泥人、戏剧……其中我最喜欢的传统文化是猜灯谜。
灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期,是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑虐的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。每年正月十五元宵节,人们会将灯谜结合赏花灯,变成许多人可共同参加的猜灯谜游戏,它的方法是将谜语贴在花灯上,多数谜语都是诗词,猜中谜语的人,会获得奖品。
记得今年元宵节那天,我们居住的小区活动长廊上,挂满好多五彩缤纷、形态各异的灯笼,灯笼下面挤了很多人,十分热闹。他们在干什么呢?好奇心驱使我,不由自主地飞奔过去看个究竟。哦,原来他们在猜灯谜。好多灯谜啊,让我看得眼花缭乱。这些谜语可难了!如:酸甜苦辣,各味具有(打一字)。我想:什么东西酸甜苦辣四种味道都有呢?是鸡?是鸭?还是鹅?一会儿我用手抵着头思考,一会儿又乱蹦乱跳,可总想不出答案来,于是我飞奔跑回家求救妈妈,妈妈说,答案是口,因为酸、甜、苦、辣都包含“口”这个字。猜谜语需要讲究方法,可我竟联想到吃上面去了。
猜灯谜真是一种玩中学、学中乐的传统文化,既是一种艺术的手法,又是汉字的规律。猜灯谜真是太有趣了!