乡村的春天作文
我家,住在乡下。在我家门前,有一条小路,小路的一旁是草塘,另一旁是辽阔无垠的田野,田野旁边还有一条小溪。
春天,天刚蒙蒙亮,我便起身走这条小路上,看见小溪边柳树已经吐出新芽,长出嫩嫩地新叶片,柳树并不高,但一棵一棵阿娜多姿。狭长地柳叶就是柳树的秀发,柔柔地披下来,有一些长的,垂到河面上,远看就像以为绿发少女在河边梳妆。柳丝袅袅舞动,像是翩翩的舞者,显出万千柔美的姿态。
这时候,溪水明显地变暖,迎面的风中已有了潮湿的气息。溪水很清澈,可以看见河底青青的水草和绿藻,有时群鸭游过,雪白的羽毛轻拍着水面,荡起一圈一圈的波纹,向四周扩散开去,碰到岸边的石头又退了回来。有句诗说的事“春江水暖鸭先知。”我想鸭子在春天的水里游泳,真是快乐!
然后,就是草塘。扒开草丛一看,十个不大的水泡子,水面上波光粼粼,仔细一看,挨挨挤挤的都是鱼,来,你猜,有河吗?呵,举目四望,茫茫的一片草塘,哪里有河?但,拨开眼前的芦苇,啊,一条清澈的河水出现在眼前。芦苇和蒲草倒映着清浚浚的河水里。
有人说:“山阴道上,目不暇接,美不胜收。”我说,走在乡村的路上,也是目不暇接,美不胜收。