今天我们学习了《乌塔》这篇课文后,我不禁的对这位十四岁的德国小姑娘感到深深的敬佩之情。
这篇课文主要讲了:作者在欧洲旅行时到了罗马青年旅馆里遇见了一个德国小姑娘,叫乌塔,她告诉作者她已经独自去过了:法国、瑞士、奥地利、意大利、希腊……作者惊讶极了!他告诉乌塔中国孩子不是这样的,她反而觉得很奇怪,为什么中国孩子不能一个人出门呢?最后小女孩要去别的地方的时候告诉作者她以后要挣更多的钱去中国旅游。
作为中国的孩子我感到有些惭愧,我们不就是饭来张口,衣来伸手的娇娇女吗?有些孩子跟乌塔的年龄差不多或许比她的年龄大,有自己出过门吗?更别说自己独自旅行。如果我们每个人都像乌塔那样自立、独立、能干,小小的年纪居然能自己一个人旅游,让中国孩子想都不能想的事情办到了。我们依赖父母,什么困难都面对不了,假如我们是一棵小树,父母是辛勤的园丁,如果园丁不浇灌我们就会枯死,因为我们不会自己寻找雨露。
不过我也很羡慕乌塔,她的父母批准她独自出游,相反我的父母肯定有一百个不放心,也许这也是我们不能独立的原因吧!