夏末,是雨滴亲吻大地的时候,听着淅淅沥沥的雨声,我迎来了四年级的崭新生活。
步入教室,同学们都在大声朗读,天空有些灰蒙蒙的,但同学们学习的热情丝毫未减。上课铃打响了,您穿着长裙,配着高跟鞋走了进来,同学们的注意力都在您身上。您站上讲台,微笑地看着我们,脸上有少许皱纹,乌黑的头发中夹杂着几点银色,“同学,我姓张,以后就由我与大家一起探索语文的奥秘!”我恍然大悟,这是我们新的语文老师。不知何时,窗外绵绵细雨降临大地,正如您降临在我们身边一样。
随着第二年初夏的到来,学校举行了一次“讲故事大赛“活动,每班派一名选手参加校级比赛。为此,您专门拿了一节课选拔,我因为丰富的肢体语言被选中。
因为通知下发的晚,所以并没有充裕的时间进行排练,于是,你挤出了一个中午的时间为我排练。那个中午正巧起上一场狂风暴雨,窗外雨珠哗哗的落,但却没有影响到您的细致—从服装上的一颗扣子,到上台演讲的姿势,以及每句话应有或该删的动作,其至是每一个字的语气都被你注意到。您是这么对我说的:“讲故事最主要的不是背景音乐,而是说话的技巧。”
排练结束了,您至始至终站在靠窗的位置,衣服湿了一片。
时光飞逝,很快,属于我们的最后一个盛夏到了。那一天上午,我们穿着校服,佩好红领巾,您依旧穿着长裙,佩着高跟鞋,一起拍了毕业照,随着快门声响起,我知道我们快要分开了。到了夜晚,我们聚在一家大餐馆,桌上放着一块大蛋糕,上面摆满了写着自己名字的小块白巧克力。不知不觉,窗外又下起了绵绵细雨,滋润着小草,正如您这三年对我们的呵护一样。我吃掉自己的巧克力,与老师告别,泪便湿润了眼眶。自那一天,我再也未曾与您在同一间教室欢笑……
窗外乌云密布,下着大雨,雨勾起了回忆,我又忆起了您。