已是盛夏,空气中却还漂浮着一丝凉意,树间萦绕着此起彼伏的鸟鸣。早起的人家已经开始做饭。菜籽油的香气混合着流水的味道,缓缓地传出了好远。远处的房屋像是笼上了一圈白边,不知是雾气,还是炊烟。
缓慢的行走在楼梯上,楼道间回响起“噼里啪啦”的声音,循声而去,母亲蹲坐在灶后,持起一把稻草往灶口里塞去,捡起靠在灶沿的火叉,将洞口的稻草慢慢的向里头捅去。又是一阵噼里声。
看着熟练的母亲额角布满的汗珠,心湖总会被拨起阵阵涟漪。偶尔,母亲会扶起墙壁,慢慢的直起双腿,缓缓地挺起腰,握起拳头习惯性地捶着腰。
待看到我,眼中又溢满了笑意,“待会儿就可以吃你最喜欢的玉米了。”心湖不再时而平静,时而微波荡漾。
“妈,我来帮你吧!”接过母亲的话,无视母亲脸上惊愕的表情。抢过母亲手中的火叉,触及到母亲不再细腻的双手,心中莫名的情愫蠕动着。
学着母亲,抓起大把稻草生疏地堵进洞口,用火叉使劲地往里捅,稻草在进入的那一瞬间,一股黑烟从缝隙中溜了出来,硬是呛得我咳了好几声,拿开挡住双眼的手,才发现火已经熄灭了。
母亲无奈地掏出火柴,抽出一根,在盒沿快速的滑动着,微弱的火光将灶口里的稻草点燃,持起火叉,将稻草摊开,重新把火叉塞在我手里。
母亲一步步地教我,添草要少点儿,将洞口边上的草塞进去,注意不要将火苗弄进草堆里。
许久,玉米香从锅盖缝沿溢了出来,袭进鼻间,灶洞里的火苗渐渐暗淡,死命地蹿动挣扎着。“熟了!”
我忙掀起锅盖,母亲制止了我,那双布满老茧的手抓住了我的手腕,示意着我去洗手。母亲的双手不及当年,好似握着稻草,那般触感不言而喻,从愣怔中缓过神来,抽出黑乎乎的双手,急忙转过身,不让母亲看到我眼中蓄满的泪水。原来,那莫名的情愫就是感动。
感动总是在不经意间喷薄而出,也是瞬间的,却让人回味无穷。