理解像一坛陈年的酒,等待时间,去将它悄悄发酵。——题记
当我从呱呱坠地开始,我就开始了对周围事物的理解。时间流逝,我自以为理解了所有的东西。可我,就在这自以为是的过程中,误解了最爱我的人。
元宵节的文艺汇演在我的盼望中一天天地接近了。为了在汇演中取得一个好成绩,我天天都要去排练舞蹈,连作业也没有时间去做。那几天,天气异常寒冷,凛冽的寒风卷着大片的雪花,轻而易举地穿透了单薄的演出服。我努力地活动身体,但四肢已冻得不听使唤。一次排练结束后,妈妈端来了一杯热气腾腾的热水。“喝些热水吧,暖和暖和……”妈妈把水(把杯子伸到我跟前)塞到我手上,又给我披了一件衣服,然后把自己的手套扔到地上,上上下下地忙着给我搓胳膊和腿。妈妈的动作一定很可笑,因为我看到了周围姐姐们掩藏不住的偷笑。
我的脸在这冷天却烫得通红。妈妈却毫不在意,依旧用那可笑(令人生厌)的动作忙活着。
我反感地抽出胳膊跳开了。“你怎么总爱管我的闲事?”我生气地质问着,竟是那样的理直气壮。妈妈猛然抬起头,惊愕地看着我。就在此时,我逃避不掉的目光看见了妈妈冻得通红的脸和手,和因心疼而掉过眼泪的红红的眼眶。一缕夹杂着白色的头发耷拉下来,我感觉妈妈好像从未这样疲惫过。她什么也没说,只是静静地退到了一边。
我的心猛然颤抖了一下。我对妈妈的理解竟那样少得可笑。在我忙于理解事物时,竟忽略了最爱我的,我最应该理解的人。
我想,也许理解本来就是一个慢慢的过程中。急于求成的理解不是真正的理解,自欺欺人罢了。
我想,也许我应该静下心来,用爱去酿造,用心去调配,让时间去酝酿这坛涩涩的(淳淳的)酒。总有一天,这坛理解的酒,将散发出浓厚的醇香。