20多年前,东德人民推倒了柏林墙,东西德国宣布统一。岂料,世界上很多博物馆争相来抢购柏林墙碎片,出价之高,惊动了德国政府,他们突然明白,柏林墙正是一个时代的象征。于是,最后一段柏林墙被永远保留了下来。
有人不解,这座充满罪恶的曾染上投奔自由者热血的城墙为什么要保留。但是,我从另一个角度看,柏林墙作为一种过去的象征,恰恰反映了一种对未来的重视,日耳曼人用这种方式提醒后人:铭记历史、反对分裂、不再让强权扭曲和割裂人性。
从这里,我看见德国会拥有一个和平的明天。
中国不同,中国人更注重现在,在石库门弄堂、四合院等古老的历史标签一一被抹去后,我分明看见:未来中国的孩子看着“石库门”三个字不知所云;面对“胡同”的概念不知所措;就像我们不知道“沪”的由来,不明白“浙江”是哪条江一样。
我们对已经消失的古文物大肆重建,“遗址公园”趋势日益增强。看古罗马斗兽场,罗马人任其自生自灭,而我们对古文物的态度却是:先毁了,再建!
重建出来的,有多少古迹气息?
于是我又看见,也许未来我们对石库门,对北京胡同,也会出钱出力大兴土木,刻意仿建,既然如此,又何必现在去拆除呢?
我去过马耳他,国家歌剧院墙壁上坑坑洼洼,这是弹孔!二战期间,小岛受到意英两军的反复攻打防守,古建筑大多弹痕累累。马耳他人把它们保留了下来,供后人铭记曾经的那场悲壮的守卫战,告诫人们,要在未来维系和平。
我站在过去看现在,看到的是过去人们对现在的态度;我站在现在看中国的未来,看不出中国对未来的重视。一个抹去过去的民族是一个健忘的民族,一个不重视未来的民族是一个愚昧的民族。
但中华民族决不该是这样的民族!中华民族也决不是这样的民族!
我们正在觉醒……
看见未来,我看到了一条龙在升腾!