向日葵初三作文800字
当代著名女作家张抗抗《天山向日葵》给我们描述了一幅奇异的画面,一群从天山下来的游人远远看见了一大片向日葵,那片金色的海洋是如此美丽和灿烂…,然而当太阳西下,那一大片向日葵固执地颔首朝东,只将那一圈圈绿色的蒂盘对着西斜的太阳,他的姿势同上午相比,没有一丝一毫的改变,甚至没有一丁点想要跟着阳光旋转的意思,女作家感叹是太阳的亮度不足,还是吸引力不够?是什么改变了天山向日葵遗传基因?这种有悖常理的向日葵生长特性使作家反思和再认识,《天山向日葵》歌颂了一种特立独行、敢于坚持自我的人格精神。
随着年龄的增长,人们知道什么叫害怕,时光岁月让我们知道了“锋芒毕露的”的后果,我们更加懂得“三思而后行”的意义,成熟、稳重是我们最愿意听到的评价,但人们更珍惜真实内心的交流。以诚相待是人们渴望的最佳交往方式。
前几日,看了老友钱立庭院长的博客。他是实名博客,老友的博文文采极佳,每每描述都入木三分,至真至情至理。打动人心的作品却招来非议。面对纷杂的世界,有多少人敢实名开博?并且说真话,讲真事?这样做是否太单纯了?看了他“实名开博,悠着点”的告诫,我很感叹。我为实名博客喝彩!博主篇篇博文坦荡、直率、真诚,是真实的所感所思,能如此写博文的人没有足够的胆量、足够的才华、足够的智慧、足够的胸怀,是万万不能办到的。对老友身为医生、院长、丈夫、父亲、朋友的真实的、立体的、丰满的、有血有肉的人应该是大写的!我赞美“天山向日葵”精神。很多博友把自己的博文比作自留地,博客应该作为我们人生真实记录的好方式。人的生活是丰富多彩的,它应包括三个方面,第一是俗务,包括工作和日常生活;第二是自我价值的实现;第三是审美。三者兼顾的人生才是丰富的。博客是私人领地,但又是大众的媒介,有深度的博文给我们带来无限的精神享受,那是一笔精神财富!
从医20几年,无数次听著名医疗纠纷问题专家告诫我们:言多必有失,多一句话都不要说。沉默是金与医患沟通是如此的矛盾,常感叹医生应该是文科的专业,大学中应该有大量的人文课程安排,让学生们学会和掌握与患者和家属的交谈艺术。学会“说你写的,写你做的,做你说的”是基本要求,但却是一种完美的理想境界。看到了听到了越来越多的医疗纠纷,面对戴头盔上班的画面,面对如此严峻的医患关系谁还敢有悖常理,开拓创新?医学该如何健康发展?