向日葵初三作文800字
我赞美秋天,我更赞美向日葵!
当太阳再次从东方冉冉升起,温暖的阳光下,你张开明亮的双眼,这一刻,你就会有一种硕果累累的感动和金黄灿烂的诱惑,这就是向日葵报以的微笑和热情。
向日葵不择土壤的贫瘠,不讲水肥的多少,只要撒进土壤,就会站立成一种蓬勃向上的姿态;向日葵从不抱怨和嫉恨,也不喧嚣和张扬,始终向着太阳微笑,高高昂起的花盘和向外舒展的叶片,就算是在破败间凋谢,也逬发出潦倒的艳丽,无声地记述着太阳的辉煌。
当然,在金色的秋天里,她没有香山红叶那样耀眼美丽,也没有开怀玉米那样楚楚动人,但向日葵那斑斓浓烈的色彩,诡异抽象的形状,萦绕着我们生命里永远的渴望;她坦率、真诚、坚持、昂然,用自己宝贵的生命,旺盛的热情,连同蓬勃生长的过程,倾注着对太阳无限的忠诚和对阳光执着的追求,她带着太阳的热度,傲然地活在这个季节里,不卑不亢,不折不挠,她从不辜负土地的孕育,也不亏待太阳的光照,象战士履行保卫国家职责一样,默默地生根、开花、结果,然后,脱下金黄色的外衣,以饱满的成熟,低头与大地共绘秋图,哪怕是霜袭冻扰,仍然挺拔起岁月最动人的丰韵,把生命的永恒,苦涩的汗水,连同故乡的秋色都深邃地凝固在曾经擦胭抹粉的脸上,以一种最朴素的表达,给季节以真实的支撑。
站在秋天的边缘,向日葵便以刚刚娶回的新娘的姿态,沿着目光奔腾而来,极目远眺,一望无际,大地毫无顾忌地伸展,没有山峦,没有树木,甚至没有缕缕炊烟,在秋风不断的摇曳中,只有一浪高过一浪的汗水。向日葵所激起的想象,不只是空旷、悠远、宽广;更多的是虚怀若谷博大坦荡,厚重从容。当我直面端详向日葵的一举一动时,从内心深处,涌起一种冲动,一种难以抑制的感动,这就是越来越感到的:向日葵不就是北方农民的象征吗,无论是烈日炎炎,还是细雨蒙蒙,农民们总是默默无闻地劳作在田间,与大地对话,同禾苗私语,那脸朝黄土背朝天的姿态,定格在所及的目光里,他们实在、憨厚、热情,也不缺少温顺和善良,更不计较个人的得失,极易满足,所有这些不值得赞美吗!
我高声赞美向日葵!
我高声赞美北方的农民!