一次难忘的朗读比赛作文
我最难忘的是第一次参加朗读比赛。
三年级学校举办语文竞赛,每一班都要推荐人选参加,因为我平日表现活泼、在课堂中发言踊跃,因此老师推荐我参加朗读比赛。听到这项讯息,我是又惊又喜,因为能代表班级是一项荣誉,可是我却不知道要如何朗读?看着比赛规则,更是一头雾水,只好回家去讨救兵。
到了家,妈妈为我解说完朗读规则后,就开始忙了起来,因为她觉得这是一件重要的事。我在旁看得莫名其妙,只是个小小的比赛,何必这样小题大作呢?妈妈对我说:“要认真的准备每一件事,才会有丰富的收获。”
接着,妈妈带我去拜访一位对朗读有研究的阿姨,指导我朗读的技巧。阿姨说我读得不错,但是声音沙哑,并不适合朗读,霎时,我的心情就像从蓝蓝的天空掉到黑漆漆的山谷里,但是阿姨又说:“只要你再接再厉,也有可能会得名喔!”经过阿姨的指导,我朗读的样子越来越有架势,连妈妈都佩服不已。
我还请教学校语文社的马老师,马老师对我的要求很严格,要我注意许多事情,例如:发音的方法、稿子摆放的位置、服装要穿戴整齐……等,听得我头昏脑胀。经过这两位朗读高手的磨练,我发现我一直在进步,但是最大的功臣还是我的妈妈。妈妈希望我能成为朗读选手,所以一直努力的帮我练习、准备,比我还紧张,好像是她要去比赛呢!
比赛当天,因为是下午比赛,所以早上绑的头发,已经有点凌乱。我和其他同学去比赛前,班上的同学和老师都一起为我们加油打气,到了赛场,我的心情好复杂: 有时好兴奋,我终于可以表现我的实力;有时好担心,深怕自己不会得名。我想起今天早上出门前妈妈对我说的一句话:“不要害怕,只要全力以赴就好,没得名也没关系。”想到这句话,我的信心增加了许多。轮到我抽题了,抽好题以后,我仔细地阅读一遍,把不会的字全部都查好了,我静静的坐在旁边,安静地的朗读着。 终于该我上台了,我的心情真是难以形容,一开始虽然很紧张,但是念到一半时,就不会那么紧张了。下了台之后,我开始自我反省,发现我在朗读时读错了一些字,所以应该被扣了很多分吧!但是我想我已经尽全力了,这是我可以做到的,若这次没得名,下次我就要更加努力才行。
经过这次比赛,让我学到许多宝贵的经验,你知道我这次成绩如何吗?偷偷的告诉你,我得到了第一名,当我看到成绩时,我整个人快乐地要飞上了天。颁奖时,我 心想:经过这么多地努力,我终于有丰富的收获了。这次的比赛真是一个难忘的经验啊!希望下次我能更加努力可以表现得更出色。