回家作文700字高二
这几天下班回家挤公家车常常可以看见大包小包,步履匆匆的回乡人。春节对于中国人来说的意义就是忙碌一年后回家与家人相聚,享受亲情与快乐。尽管每年的火车票都很难买,尽管每年都要颠簸很久才能回到家乡,尽管回乡的路并不轻松,尽管也能听见抱怨,这么辛苦还不如不回家,尽管这样的抱怨很多,可是明年的回乡路上还是有那么多匆匆赶家的人。因为家是我们心中永远的牵挂,无论走到哪里家里有牵挂你的人,家里的床是那么的温暖,那么的舒适,那么的有安全感。因为你知道在家里的床上你可以安心的睡觉,没有烦恼,没有压力,但有妈妈的唠叨。
我一直在想为什么火车站的广场上挤着的都是农民工呢?难道只有他们才要赶火车才要回家吗?他们的行李总是大包小包,行李包总是破破烂烂,甚至是什么水桶都用上。看着他们拖拉着那么多行李时,我总在想一个问题,不重吗?因为每次我自己出去都嫌东西重,不愿带那么多。其实有时,他们孩子拿的东西都比我重,不是一个孩子该承受的重量。
我想问为什么中国的农民付出最多,得到最少?为什么中国的农民总是被剥削的对象?为什么中国农民那一点点微乎其微的要求最基本的要求还要用最极端的方式去解决呢?为什么他们得离乡背井,干着城市中没人愿干的脏活累活却得不到起码的尊重?为什么善良如他们却总是没有好报呢?为什么农民的命就是贱一些?都是生命何有贵贱之分呢?这个社会是不公平的,这就是答案吗?那么这个社会何时能相对公平些呢?
我怎么有那么多为什么?是啊,我的为什么该如何回答?领导在思考,学者在思考,可是答案呢?好像很难回答。
每次看到工地上的农民工,看到清扫这个城市的外乡人时,我的心都不知像是被什么刺了一下,感觉很不舒服,至于是哪个部位我说不上来。