“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”人人都有自己的家乡,东港区的后村镇是我从小生长的地方,是我的第二个家乡,那里是标准的丘陵地形,很偏僻,很落后,但依山傍水,承载了我童年、少年的美好时光。
村西南有座北岭山,山上树木茂密,沟壑纵横,那些沟都有几十丈深,绵延几公里,两旁悬崖峭壁,沟底常年溪水潺潺。因为山南部坟地特别多,人烟罕至,有各种动物出没,所以我们小孩子一般不敢去。但夏天的时候从山底走过,看着清清的小溪从神秘的山间流出来,总有许多遐想。赤着脚踩在水里,凉凉的滑滑的,蹲下身捧水,水底的沙石清清楚楚,小草顺着水流悠悠地漂着,居然捧到一只青青的小虾,也就一厘米长,在我手里慌慌张张地游着,我赶紧撒开手,小虾又回到了它熟悉的水里。口渴了,我就在小溪旁的沙子里挖个小坑,坑里立刻泉满了水,水清了就俯下身子喝一口,又凉又甜,特别解渴。想不到的是山顶居然有个小水库,里面种着荷花,郁郁葱葱的山林做背景,镜子一样的湖面,有几株鲜艳的荷花很风致地摇曳,空气中飘着淡淡的清香,偶尔传来几声很好听的鸟鸣,真是让人陶醉。我父亲的坟就离这儿不远。山的最西北方山脚下,有个神奇的泉眼,无论天多旱,泉子的水都不干,村里人说因为这里与东海相通,有人把一根扁担插到泉子里,结果在东海找到了。这样的传说,那时候我深信不疑。
村子北面是个很大的岭,小河从西北一直流向东边,绕村子半个圈。河边种着高大的杨树,秋天村民把树叶扫起来烧火做饭,夏天人们到林里捉知了虫。树林外边有村民的菜园,春天油菜金黄,夏天韭菜碧绿,秋天萝卜嘎嘣脆,在石头上摔开,咬一口满嘴是甜水。冬天小河结冰了,小鱼在水下游得还是那么快乐。婶婶、大娘砸开冰在河里洗衣服,我们在河里滑冰、赶“老牛”(一种木头玩具),其乐无穷。
我最喜欢和小伙伴一起去挖菜,漫山遍野地跑,春天摘桑葚,夏天摘毛桃,秋天摘酸枣。其中有个最好的朋友,叫亲娘,她和我同岁,父亲是个石匠,家里人都特别勤劳,可是不知道为什么,在8岁的时候,她就和爸爸妈妈一起去了遥远的东北,我俩哭的很伤心,从此我再没见过面。
家乡的特产很多,红瓤地瓜,薄皮花生,金帅苹果,都非常好吃。可是最让我难忘的还是栗子。记得哥哥到山上拾了几个生产队下栗子人没发现、掉到草丛里的小栗子,母亲剥去皮放到稀饭里,给我盛了两个,咬一口,又香又甜又面,那美妙的滋味直钻心间,真舍不得咽下。现在栗子虽然不缺了,可怎么也吃不出那时的滋味了。