礼仪_650字
繁华如梦,物是人非。中国五千年的凡尘旧梦似乎也随着岁月的脚步悄然离去。它带走了世间的庸俗,带走了人性的罪恶,但它似乎也要将那心灵深处的光芒随之一并远去……在高楼大厦的幻影中,人们仿佛已将那点点光芒渐渐遗忘,“礼仪”在人们的心中已是微乎其微。
不学礼,无以立。在古代,礼仪是大家闺秀们不可缺少的素养。在外,无论是男子还是女子都必须具备应有的礼仪,否则将被人们视为大不敬,遭人唾弃,所以自古以来,我们中国就一直注重礼仪,也因此被外族称之为“礼仪之邦”。
礼仪,顾名思义,也就是我们常谈的“八礼四仪”
“八礼”为仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。
“四仪”主要是在学生7岁、10岁、14岁、18岁时,学校要为其组织入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。
“八礼”注重面容整洁、衣着得体、节俭用餐、用语文明、耐心倾听,尊敬师长、诚信待人、遵守交规、爱护环境、恪守公德、和尊重礼俗等,而这些便是我们在日常生活中必须遵守的基本规定。平日里,你是否见过人行道上堆积如山的垃圾,餐桌上一盘盘吃剩下的饭菜,大街上一个个口吐脏言的不良市民?我想我们大家有时也会犯像这样一系列的错误,没错,谁不会犯错呢?但重要的是你明白到自己的错误后加以改正。“八礼”教会了我如何真正做一个品行端正的文明学生。
进入青春期的我们便更要注重四仪中的青春之仪了,我们要学会交往和沟通,控制自己的情绪,包容他人,迈好这青春的第一步,只有这样,才能离成功更进一步!
“礼仪”这束被隐藏的光芒仍然在我们的内心深处闪耀,请抓住它,不要让它被你所遗忘,更不要让岁月带走它最后的光芒!