礼仪_650字
可能“文明礼仪”这四个字眼你已经很熟悉了,但你自己会做到吗?这还很难说。我相信每个人都想做个讲文明、有礼貌的人。但究竟是什么让你非心所想呢?就让我来帮你解答这个问题吧!
我来讲一个发生在我们身边的事。有一次我看见邻居家的王叔叔下楼梯时,一位阿姨正拎着大包小包的东西上楼。当他们碰面时,那位阿姨虽然满头大汗,却毫不失仪态。微笑着说:“你先过吧,我先下去,等你下来了,我过。”那位阿姨的话不但朴实,而且深深温暖了我的心。阿姨是多么热心肠啊!他拎着大包小包的,却自愿下楼先让别人过。阿姨这种谦让的精神着实让我佩服。正在这时,这位王叔叔看起来彬彬有礼地说:“我两手空空,您拎着那么多东西。还是您先过吧!”说完那位叔叔就轻步的上去了,直到阿姨上过楼梯,他才肯下来。此时此刻,王叔叔的行为更让我敬佩了。
其实,我们生活中有许多这样的例子,只是你不善于发现而已。学生见老师向老师问好;别人帮助你时跟别人道谢;做错事时跟别人道歉……
再举一个反例。学校召开家长会,其中有一项是对父母说一声:“爸爸妈妈,你们辛苦啦!”但是就这再简单不过的一句话,很多学生也都没说出口。因为爱面子、怕丢人。一句感恩的话都不敢说的人,究竟还有什么面子可言呢?其中还有一项是回家后给父母洗脚。也遭遇了同样的结果。我想质问这些人,难道面子真的就这么重要吗?
我国是四大文明古国之一。我国的历史源远流长。蓦然回首,先帝曾教导人们忠孝两全,踏实工作,孝敬长辈。这难道不是懂礼貌的行为吗?但是现代人总有人做不到。那是因为他们怕失去了所谓的面子。可谁知道,不懂礼貌,不尊重长辈,尊严何处?
我相信现在的你也应该明白为什么有些人想守文明懂礼貌却做不到吧。我们要倡导人们,要学会维护自己真正的尊严,丢开虚伪的面子。做个守文明、懂礼仪的人。只要愿意发现,文明礼仪就在我们身边!因为曾有一位伟大的哲学家这样说:生活并非不美丽,而是我们缺少一双发现美的眼睛。