礼仪_650字
这学期学校特地安排了西餐礼仪做为国际礼仪课程内容,而地点则选在城西农场的藏酒酒庄。一走进餐厅里,就可以看到一位西装笔挺的绅士站在门口迎接我们,他—就是我们今天的老师。
老师一开讲便说:“人的外表是否得体全在于服装。”并教道:“穿衣服不但要看天气,更要看场合。”吃西餐时,依照隆重的程度来分,服装搭配上大致有两种,第一种是半正式,另一种是全正式。半正式的服装,男生不用打领带甚至是西装外套,全正式的当然就是一应俱全,要穿西装打领带。而女生们,都应穿着正式的洋装出席。怪不得,今天学校要我们穿着最正式的制服,出席下午的这一门课呢!
一坐下来,第一件事就是如何摆放口布。首先,我们必须先摊开,再对摺成为等腰三角形铺放在腿上,以免用餐时食物掉落,弄脏了衣服。如果要暂时的离开座位,可以将口布披挂在椅背上,若是用餐完毕,就必须将口布放在桌子的右上角,以免上个厕所回来,桌上的餐都被撤走了,那可就糗了。
紧接着的是桌上的餐具摆放,可是大大有学问。餐厅在摆放餐具时,可是依照菜单的先后顺序,由两侧由外向内依序使用。喝完汤,汤匙必须是向下放在盘子上的右边,主餐若是排餐(如牛排),食用完毕,刀叉应放在盘子中间,刀背向外。怪不得,之前服务生总是用非常怀疑的眼神看着我,以为我不吃了,所以急着把我的肉端走呢!
这次的课程可不是纸上谈兵而已呢!我们终于吃到了面包、浓汤和期待已久的猪小排,所有的知识和文化,随着一道道的佳肴吞下肚后,也才能真正的落实在我的用餐礼仪上,谢谢学校的这门课,不但让我“饱”餐一顿,今后吃西餐时,也不用再担心会贻笑大方了。