礼仪_650字
一切都不是永恒的,所以一切都将慢慢的消逝;礼仪,这自古以来便是我炎黄子孙矢志不渝的追求。而今,却在人们痛心疾首的目光中,逐步迈向迟暮。也许至此掩埋于黄土之下,再不出世。
我国自古以来便以“礼仪之邦”著称。在古时,彬彬有礼的风貌是外国人对中国人的总体印象;和善谦恭,以礼待人—便是我们的标签。可如今的中国,礼仪也只是一种形式,人们大多将它当做一种流程来随意搁置。忽略了礼仪本身的重要意义。当今社会,中国国民素质普遍不高是世界所公认的。上至城市街道,下到旅游景点,随处可见的是印有黑体加粗中文的公共标语。诸如“请勿高声喧哗”“此处禁止吸烟”此类。让中国这素有“四大文明古国之一”的荣耀受到质疑,让老祖宗跟着我们受辱。我似乎看到了这矗立于我中华千年文明的巨人已挺直不了腰板。
可叹我华夏泱泱大国,人才辈出。可面对这传承自先贤的礼仪文化出现问题,却无人可以解决,难道真是天意?让我华夏古国自此断送祖宗的传承?
可曾想,昔年孔子删《诗》《书》,定《礼》《乐》,赞《周易》,修《春秋》,编《礼仪》。他提出“不学礼,无以立”,倡导“仁者爱人”。将我国古代社会的礼仪制度大大推进,使之一跃成为我国古代最富盛名的社会特点。而荀子则认为“礼之正于国家也,如权衡之于轻重也,如绳墨之于曲直也。古人无礼不生,事无礼不成,国无礼不宁”。从这些语句中不难看出圣人们对于“礼”的重视,由此可见这礼仪对于一个国家的发展,一个社会的成长有这巨大的推动力。
礼仪对于我们是如此重要,凭我国现在的礼仪状况来说,想要快速将礼仪再次重拾,可不是件容易的事。对于这一度被我们重视,也一度被我们轻视的礼仪,我们只有用我们谦卑的态度,赤忱的内心,一步一步的将它重新迎回。只要阻止这礼仪的消逝,我们炎黄子孙必将在不远的未来再次站在世界平台上向各国展示我们的强大!
礼仪,何其重要。经过岁月的磨砺,它以螓至完美,它是历史的瑰宝。我们将在这条古人挖掘的道路上继续前行,直至寻回这礼仪的曙光!