追梦_800字
从小,钢琴就一直陪伴着我,那一个个作曲家的名字,也被我刻在心中,而成为一名作曲家的梦,也悄悄开始生根发芽。
每天,回到家,第一件事几十分钟的钢琴,从简单的只有几个音的曲子,到密密麻麻足足有几页纸的曲子,我都按部就班的练着,将那几十分钟正好练完。也不知什么时候,我开始计时,弹完规定时间就不弹了。渐渐地,那些钢琴曲变得没有意思——不就是一堆音符加上一堆符号嘛,我开始心不在焉,那几十分钟也变成了“活动手指”。
随着曲子的难度增加,我“活动手指”活动的越来越灵活,老师也发现了我弹曲子时没有情感,她告诉我一定要加上自已的情感。而我则纳闷起怎样加上情感。记得我曾经把乐曲中每一个渐强和渐弱,渐慢和重音都圈了起来,却也只是声音和节奏的一个变化。我还试着怀着各种心情——兴奋的、伤心的、感动的、怀念的,弹奏乐曲,但乐曲不会因为我的心情变化而有了感情。在课上我听着老师将那“一堆音符加上一堆符号”弹奏成一个个奇特的画面,一首曲子甚至能让我如同游历了一片带有迷雾的树林一般,让我心潮澎湃,也让我感叹这乐曲的奇妙,难道这就是一堆音符加上一堆符号?
贝多芬著名的月光奏鸣曲是在他看到那倾泻的月光后有感而发;肖邦的军队波兰舞曲在他自己弹奏时,甚至产生波兰武士和贵妇人侵入他房中的幻觉;被誉为“音乐之父”的巴赫的《平均律钢琴曲集》虽然很少有画面感,却独有一番韵味,让人思考。如同看书一样,要先理解作者的感情,将那些音符转为画面,不断的推进,不断的理解。一个乐曲好像是一个人的人生,曲折而又变化多端。我突然明白了,于是就坐到钢琴前,看着黑白的琴键,脑中浮现了一条不断延伸的线,有时变成一片波浪,有时则勾勒出一个蹦蹦跳跳的由远及近跑来,而有时则旋转着。手也随之弹奏起来,弹出的乐曲也随着灵动起来。也许作曲也是一样,一定要倾入自己的感情,尽情想象,做出不一样的风格。
追梦路上有时会碰到困难,但只要用心感悟,总能离梦想更进一步。在这条路上,我还有很长的路要走,也许最终我并没有作曲的天赋,但我为追梦所付出的,总会有收获,我也会用心地,坚持地朝着目标走下去。