岁月如流水,转眼已经过去了十三个春秋,就在这十三个春秋里,有许多往事犹如繁星那样。随便挑出一颗,都能使我记忆犹新。
记得有一次过年,我们全家人高高兴兴地围坐在饭桌旁,观看春节联欢晚会。电视屏幕上出现了“合家欢乐”的字幕,全家人眉开眼笑。这时,只听“咚咚咚……”我情不自禁地想:这么晚了,有谁会来呢!会不会又是那些使人厌烦的病人家属呢!于是,我不耐烦地去开门,嗬!还真叫我给猜对了,果然是病人家属,真讨厌。过年,都不让人家过个团圆而偷快的除夕。我突然被妈妈带回了现实。“孩子,妈妈今年又不能和你一块过年了,嗯……我把这个任务交给你爸爸,明年一定和你过新年。”我只好恋恋不舍地和妈妈说了声“再见!”回到屋里,坐下来看电视,与其说是看电视,不如说是想心事。回想一下这几年过年、总是那些令人厌烦的病人家属把妈妈请走,妈妈也真是的……唉!我叹了一口气,爸爸对我说:“咱们先睡吧!你妈妈一时回不来的。”我自愿留下来等妈妈,爸爸进人了梦乡,我只好无聊地观看电视节目,座钟已敲了一下,已经凌晨1点钟了,我抱怨说:“唉呀!怎么还不回来呀!”突然,我被一串轻脆的门铃声惊醒,这时已3点,我急忙来了一个鲤鱼打挺坐了起来,跑去开门,看见妈妈手里提着急救箱。我把妈妈拉到沙发旁坐下,给她倒了一杯茶,妈妈对我说:“病人已经转危为安……”看着她那疲惫的眼神里露出了一丝笑意,我好像理解了她。
虽然妈妈没有和我们过新年,可给病人带去了温暖,给别人的家庭带去了欢乐。
慢慢地我理解了妈妈,也不再讨厌那些病人家属了。尽管妈妈不能每天陪伴着我,但是她把大多数时间,献给了她那崇高的事业。我想人的一生应多做奉献,只有我为人人,才能人人为我,所以我忘不了这件记忆深刻的事。