盼望已久的六一儿童节终于来到了,妈妈给我买了一个漂亮的芭比娃娃(这可是我心仪已久的)。
今天中午,爸妈又带我来到当麦基打牙祭。我正人快朵颐,无意中看到一个小女孩牵着一个小男孩。他们的衣服打满补丁肮脏得都看不出原来的颜色了。女孩皮肤黝黑,头发蓬乱。他们在垃圾桶里东翻翻,西找找,每找到一个矿泉水瓶,小男孩都会欢呼一声:“姐,快来,又一个!”
一会儿,那个小女孩钻到我们的餐桌下,她的手一不小心碰到了我的裤脚儿。看着她脏兮兮的手指,我连忙缩腿,厌恶地瞪了她一眼。她站起来,眼睛~眨也不眨地盯着桌上的芭比娃娃,大大的眼睛里满是惊喜、渴望和羡慕。我催促爸妈付账,匆匆地走出当麦基店。
没走多远,那个小女孩突然追出来喊道:“姐姐,你的芭比娃娃还在桌上呢!”我跑回餐桌旁,抱起心爱的芭比,向小女孩投去感激的目光。我看到她仍盯着我怀中的芭比,眼里满是不舍。
回家的路上,我问爸爸:“他们为什么要捡垃圾?”“我也不知道,他们可能是留守儿童。也许他们的父母去外地打工了,也许今天他们年老体弱的奶奶正病着,他们只能自己照顾自己。”爸爸随口答道。
听了爸爸这番话,我眼前又浮现出小女孩那双大大的充满渴望的眼睛,心想:她同我一样,肯定也做着芭比公主的美丽梦想,她那么喜欢芭比,本可以拥有自己的芭比,可是……
望着手中美丽的芭比,我心中毅然作出一个决定。我对爸妈说:“等我一会儿。”我跑回店里时,这姐弟俩正要离开。我走上前,把芭比递给小女孩:“送给你,儿童节快乐!”小女孩眼睛里写满诧异,但随即闪现出喜悦的光芒。她紧紧抱住芭比,脸上流露出欢乐的神情。
我转身跑回爸妈身旁,迎接我的是他们赞许的目光。今天,我送出了心爱的芭比,也收到了一件最珍贵的礼物,那就是:学会尊重和关爱。