仙人球_450字
我家的窗台上有一颗仙人球,远远望去,像一颗水雷插在花盆中,特别有趣。
仙人球浑身是刺,是有名的“刺头”。走近它,你会发现仙人球那黄黄的表皮,其实是由成百上千根小小的刺组成的,靠近表皮的刺相对较短较粗,越往上,刺就越来越密,越来越细。再贴近仔细看,你会发现仙人球的刺并不是一整根的,而是由一小段一小段的小节组成的,这就使仙人球的刺越来越长,几个月就会再长出一小节,虽然每小节很短,可长年累月下来也能长出一根长长的刺来。所有的长刺,像拔地而起的金针,特别壮观。
我家的仙人球不但刺有特点,开花时更美丽。仙人球的花,色泽鲜艳,是浓艳的粉色,开在球茎的顶端,每次3到4朵。像朝天吹奏的小喇叭,吐出淡淡的清香,又像站在球形舞台上翩翩起舞的美少女,漂亮极了。花瓣是椭圆形的,前端尖,呈双层的花筒状。它的花期很短,上午盛开,午后就悄悄地闭合了。但我家的仙人球每年从夏到秋要开好多次花呢。
仙人球这种花,容易养活,即使在恶劣的环境下也能茁壮成长。我家这盆仙人球,养了有五六年了,很少去精心打理它,可它却越长越大,越长越繁茂,很是养眼。
听妈妈说,仙人球是耐旱植物,它的根可以聚集沙子,防止沙暴,所以它能使沙漠变成绿洲。又因为它那肥大的茎含有大量水分,所以,它也能为沙漠里的旅人解渴。没想到小小的仙人球竟有这么大的本领。
我太喜欢仙人球啦!