仙人球_450字
在种类繁多的花丛中,我最喜欢的是浑身长满刺的“仙人球”了。
仙人球也叫草球,是草本植物,它喜欢生长在高热、干燥、少雨的沙漠地带,它长得不像玫瑰花那样风流潇洒,富丽堂皇,也不像兰花那样身形飘逸,小巧精致,更不像风姿绰约,仪态大方的牡丹花,圆圆的身体,倒像是脑满肠肥的大老板,特别是布满沟壑的身体,长满了尖尖的硬刺,让人望而生畏,绝对不敢轻易的触动它。你别看它相貌丑陋,可开起花来不输于任何花,会让你刮目相看的。它开花时,先从它的顶部生长出一根长的花柄,在花柄的顶部慢慢地开出花,花朵全开放时,像只小喇叭,红色的鲜红似火,粉色的如晚霞,鲜艳的耀眼。有的仙人球开花时同时能开出两朵花,而且颜色各不相同,它俩交相辉映,成双成对,我观赏时很享受。
仙人球对生长条件和环境和的要求很宽松,它耐旱,一个月不浇水也不枯萎。它身上的刺是为了保护自己的,一旦被攻击,起到防御的功能。
它还有药用价值,像行气活血、滋补健胃、降三高……等作用。
仙人球以它吃苦耐劳的精神,深深地感染了我,坚强不屈的性格让我敬佩不已。我要做个像仙人球那样不怕艰难,顽强拼搏的人。