仙人球_450字
它没有玫瑰那样美丽,它没有桂花那样清香,它没有百合那样纯洁,但它有顽强的生命力,它就是仙人球。
我们就来说说它的茎吧!它的茎在哪儿呢?那中心的圆形的球就是它的茎,那球茎上长着一条条棱角,就像一群兄弟们拥抱在一起,永远不分开一样。
它的叶子也很特别,就像是一根根针,那针上有一条条波纹,就像斑马身上的条纹。仔细观察,有些刺还是扁的,所有的刺都很锋利,我想这刺应该是仙人球为了保护自己长出来的吧!但不是的,老师告诉我,在沙漠里,没有水,很多植物都枯死了,只有仙人球没有死,是因为仙人球为了生存,在努力地进化。为了适应没有水的干旱环境,它的叶子落了,长出了小绒球。仙人球长大,小绒球变硬,上面长出了扁扁的小刺,这样的小刺能最大限度地减少水分的蒸发。
那天,老师为了便于我们观察,特地把一个仙人球带到了教室。我们连忙跑上讲台来看,有调皮的男同学用笔把仙人球整个翻起来了,这下我们看见了仙人球的根。那根就像一条条胡萝卜须一样,白白的,上面还粘着沙子。仙人球还有别的作用呢,把它切片,贴在肿或疼痛的地方,就会好起来。如果把它摆在电脑旁,还可以减少辐射呢!
这就是仙人球,我爱这具有顽强生命力的仙人球!