战胜自我800字高考作文
有这样一个故事,内容是讲一个国家的游泳教练教一群人学习游泳。大家一听教练说要教他们游泳,都不敢下水,于是教练灵机一动,说教他们救人。于是大家纷纷下水,没两天就会了很多游泳花样。只有一个青年不肯下水,当教练问他原因是,他说他观察了两天,发现教练并不是教他们救人,还是在教他们游泳。是想如果青年人没有发现这一点,那么他是否如其他人那样已经学会游泳了呢?教练的方法无疑是聪明的,他从间接的理由教会了人们学会游泳。而青年人的做法无疑是错误的,青年人固然发现了教练的企图,但也不能否认其他人没有发现教练的企图。
只是他们能战胜自我,能克服心中对水的畏惧,而青年人却没有战胜自我,他没有挑战自我的勇气。因此,我们要能战胜自我,才会登上更高的山峰。总所周知,李阳是疯狂英语的倡导者,他从不敢说英语,不敢与别人用英语交流的英文贫困者一跃成为一个疯狂说英语的国际知名人士,这可谓说是一个奇迹。李阳在上高中的时候,性格内向,不喜欢与他人交流,英语成绩很差,他因为手术时脸上的伤疤而自卑,不敢向同学问问题。大学时,他开始为自己的成绩而苦恼,他开始问自己,为什么自己不如别人,为什么自己的现状回事如此。他从中找出了原因,那就是自己自卑,不干去面对一切,没有挑战自我的勇气,不敢去尝试。于是他开始挑战自我,疯狂地学习英语,最后,他成功了。