操作台上摆着灶具、刀具、锅碗瓢盆及各种调料,三位名厨穿着雪白的厨师服,带着高高的厨师帽,已经准备就绪。
首先,名厨向我们展示刀功——切土豆丝。只见大厨们边解说边“噌噌噌”地几十下,一大堆像火柴棍一样粗细的土豆丝出现了,而且每根一样的均匀。大家还在愣神的时候,一盘香气诱人、色泽金黄的土豆丝就完成了。我们每人夹起一筷子品尝起来。哇!不愧是名厨做的菜,色香味俱全,不得不伸出大拇指点赞。
“好戏开场了!下面我们做宛陵盐焗鸡,这是宣城特色菜,也是文苑山庄的特色菜。”我瞪大了眼睛,只见名厨先把清洗干净的母鸡前胸后背各切一刀后放入滚水里去腥,然后快速捞出放进凉水浸泡,并告诉我们这样做是为了让鸡皮爽口脆滑,然后放入锅里炖煮,我们早已闻到锅里散发出的香气,个个垂涎欲滴,5分钟后,名厨用筷子插住鸡翅膀下方捞出鸡,一分钟晾凉后将鸡肉撕条,拌上特制调料装盘,在名厨的巧手下鸡丝、鸡头、鸡爪很快摆成了一只整鸡的形状。我们迫不及待地夹上一筷子放入口中,鸡肉鲜嫩,鸡皮脆滑,回味无穷,真是人间美味啊!