今天是星期日,“厨神”外公在厨房大显身手。我突然想到要跟外公学一招,以后可以烧给家人吃。
外公听了我的请求,很乐意收我这个徒弟。外公教我做一个好吃又好做的茄子堡。我把紫莹莹的茄子放在水龙头下,又小心翼翼地把长长的茄子切成一小块一小块的。外公还从冰箱里拿了几粒虾米。
开始烧菜啦!我把小砂锅放在煤气灶上,点燃煤气,往锅里倒了些玉米油,我把茄子块一股脑地倒进锅里,“噼噼啪啪”的响声传了出来,我很害怕。刚想盖上锅盖,外公说:“不要盖锅盖,还要浇一层油,茄子煲一定要油多才好吃。我想:外公是“厨神”,他说的一定有道理,我问外公:“还要放什么啊?只放油没味道吧。”把虾米撒上,再浇上老抽,放一块冰糖,倒一点黄酒,这样茄子堡会又鲜又香。
十分钟过去了,小砂锅里冒出了白色的蒸汽,冒出了一阵阵热气。掀开盖子,哇!茄子白白的肉变得得艳红艳红,紫莹莹的皮变得油亮油亮。我夹了一块放进嘴里,又糯又鲜,美味极了。
第一次学烧菜就取得了成功,多亏外公这位好老师。通过这件事我知道炒菜不容易。