甜的滋味作文
冬天跟着秋天的脚步,悄悄地来了。人山人海的小城转眼变得人寥寥无几,几乎所有的人都在家里避寒,只有穷人家迫不得已才出来工作。买菜的妇女都急匆匆地赶回家,“唉,还是家里暖啊!”
一阵刺骨的寒风吹入一条小巷里,这条不起眼的小巷里蹲着一个骨瘦如柴的小男孩,因为这座城市的冬天滴水成冰,所以,对于这个无家可归,没有亲人的男孩来说,冬天,就是他的噩梦。他缩成一团,手冷若冰霜,嘴唇微微颤动,他紧闭双眼,一动不动,奄奄一息。但他努力地捍卫着自己的生命。可这只是冬天的头,无情的寒风不知要把男孩折磨到什么时候……“咕咕……”男孩饥寒交迫,就在他快撑不住的时候,一位衣衫褴褛、骨瘦如柴的老人颤颤巍巍向男孩走去,她手拿着一个热乎乎大馒头。“孩子。”老人声音颤抖着。男孩使劲抬起头。老人便递给他一个大馒头。她那饱经风霜的脸上露出了非同一般的笑容。男孩接过这个充满爱的馒头,嘴里挂着谢谢。虽然这个馒头不甜,但对于小男孩来说,这不仅仅是他吃的第一个馒头,也是他吃的最甜的馒头!“这儿很冷,要是你不介意就去我家过冬吧。”老人用慈祥的眼神望着男孩,像一潭深深的湖……男孩被感动了,眼泪像断了线的珠子一样,掉了出来。老人蹲下帮他抹掉眼泪,拉着他的手,走回自己的家。
这个老人没有老伴,没有儿女,只靠做苦工那一点点钱来维持生计,吃得最好的是馒头,有时就只有一些剩菜,甚至还要挨饿。屋子只有巴掌般大小,简陋又会漏水,连还需要别人帮助的人去帮助别人,难道这不是值得人敬佩的吗?
世界上最甜的东西是蕴含着珍贵的而又常见的爱……