一天,花儿王国准备举行一场盛大隆重的选美比赛。每一朵花儿都躲在自己的小屋子里精心打扮。“花朵商场”也热闹起来!花儿们精心挑选服饰的颜色和样式,有的花甚至为了一件漂亮的裙子还互相争吵不休呢!
迎春花在家里穿裙子,穿了一层又一层,还不停地往身上喷香水。
玫瑰花也在家里挑选裙子,选了一件又一件,终于选好了一件漂亮的裙子,她把那件裙子熨了一遍又一遍,不管她怎样把衣服加工、熨烫,她始终不满意……
菊花在家给自己设计形象,她把头发梳了一遍又一遍,发型换了一个又一个……
花儿们都在精心打扮着,准备在晚上的选美比赛中夺取冠军。只有一朵花儿没有打扮,她是朴素、善良的向日葵。这天,阳光充足,向日葵一直在围绕着阳光忙碌着,把自己的小宝宝无私奉献给人们,并不图取回报。
夜幕降临,比赛开始了,花儿们都穿着各种各样、五颜六色的美丽时装登场了。只有向日葵迟迟没有到来,大家都在悄悄议论:向日葵是不是没有准备好,不敢来了?就在这时,不知谁喊了一声:看,向日葵来了。只见向日葵穿着日常朴素的衣服走上台。她不好意思地向评委们说“对不起,今天的太阳太热烈了,我得抓紧时间工作,所以……我……来……晚了,请原谅!”其他花儿听了,不屑地说“切,我看你是家里太穷了,买不起漂亮衣服才故意这样的吧!”向日葵委屈得低下头,也不理睬她们。
比赛结束了!评委宣布比赛结果:“这次比赛的冠军是——向日葵。”花儿们惊讶不已,台下一片骚动。“是的,向日葵的衣服不是最漂亮的,但是,她是最真实,最纯洁的,她的心灵是最美的!”听了评委的解释,花儿们都不约而同鼓起掌来……
是啊,外貌美不美并不重要,心灵美才是真正的美!