我是一只不锈钢汤勺,我住在一家厨房用品店里。这家店是一对青年夫妇开的,店很大,物品也很多,像我这样的汤勺大大小小就占满整个货架。
我跟着包装箱来到店里的第一天,还没出箱就听见了女店主尖声尖气的声音:“去!把那批汤勺取出来,再一个一个地给我擦得亮亮的!”箱子打开了,我看见了一个头发花白的老奶奶。她干瘦的手上凸起了一道道青筋。她就用这双手颤颤悠悠地抓住了我,把我和大大小小的汤勺擦干净后放到了货架上。
这时,女店主又叫了起来:“去!给我买份午餐。记住,我不吃肥肉……”老奶奶一摇一晃地出了门。
不一会儿,老奶奶回来了。她把盒饭放在女店主的桌子上。“去!把昨天晚上的剩饭热热吃了吧。小心点锅,摔碎了我可饶不了你!”正在选购商品的一个女顾客看不惯了,说:“我说老板娘,你咋能把老人当佣人呢?”“你少管!她是我婆婆,我想咋用就咋用。”难道你对长辈就没一点感情吗?”我就付钱有感情,咋的了?”女店主叉着腰站了起来,“她白吃白穿白睡,干点活理所当然!”“你……”顾客生气地走了。
我们汤勺也悄悄地在货架上议论开了:“她怎么这样啊……她不知道自己也会老吗?”“就是。小心将来有报应……”
尊老,真的就那么难吗?