“路漫漫其修远矣,吾将上下而求索”人世间,又千万条笔直的大路,那么,为何还有追随千年苦痛攀登崎路的痴汉呢?不错,这是一种特殊的人生追求。崎岖小路固然险,孤独小径固然难,那又有什么?心胸宽广,坚持不懈,一切便化为乌有。
泥泞的潭水,刺骨的荆棘,遍地的杂草中生长出一朵小花,这便是在小路上奔走的感觉,一朵小花便意味着惊喜,意味着鼓励。踏上它的人们,不会顾忌太多的失措,而只是一心地向前走,心中激荡的音符铿锵有力,那是在孤独路上的伴奏。走平坦道路的人永远不能理解他们的乐趣,那是一种淡然踏过苦难后心灵的纯粹。
内心的挣扎,后人的敬仰,内心深处坚守下的纷争。我想,这是心路的精彩。成长在一个安于享乐的年代里的辛弃疾,无视权贵,独上高楼。“一边是宝马香辛铺满路”,一边是“斜阳在上,烟雨断肠处”。而他选择了后者,执意要做灯火阑珊处的伊人,这样一个决定,刺痛了那些习惯于黑暗中的眼睛,使怎样的情怀让他们放弃了富贵,坚持自我的风范,是小路的指引,更是穿越小路过后的光明大道。
行路难,选择路更难,在通往成功之路的岔道口,在笔直的大道前,后续又美丽的风景迷住你的眼睛,或许有美好的事物诱惑着我们。然而,此时的我们要有清醒的头脑,幽静的小路,最美的风景,最宁静的追求。