每个人都有为难的事情,我也有,知道是什么吗?那就是上课不敢举手,觉得难为情。为这,我们课堂上常常出现尴尬的局面,麻烦事也接一连三地跟着来了。
记得那是一节语文课,当老师向我们提出一个个问题后,便说:“谁能有感情地把第二段读一遍?”教室里一片寂静,大家都你望我,我望你,好像期盼着谁能勇敢地站起来,解决一下这个问题。此时,我心里闹开了:不举手吧,这么僵着也不是办法;举手吧,读错了怎么办,同学们一定会嘲笑我的……经过一番考虑,我畏畏缩缩地把手低低地放在耳边。当老师向我这边看进,我突然又飞快地把手放了下来。一种莫名的恐惧感涌上心头,也许是怕出什么差错,也许是怕自己太紧张了,感情发挥不出来……我的身上发热起来,脸上红一阵,白一阵。老师站在讲台上扫视着我们,我不敢抬头看她,我觉得老师的眼神像千根针,万根刺一样扎着我的心。教室里静悄悄的。我慢慢地抬起头,看到了老师涨得通红的脸。她眼睛仿佛在告诉我们:让你们读课文是为了锻炼你们的朗读能力,并让你们早些找到问题的答案,为什么没有一个人能站起来读呢?……看着老师怒目圆睁的脸,我狠狠地拧了一下自己的手。难道举手有这么难吗?
举手难啊,举手难,什么时候能从难变成不难呢?看来只有自己战胜自己才能改变啊!