“减负”这个词大家都不陌生吧!这可是很多同学的想法:“我们要减负!”
是啊!我们班纪律不好,老师就说外面竞争多么多么激烈,我们多么多么差劲。放假之前,老师就让我们把寒假综合作业本全部做完,还逼我们报班,谁愿意啊!好不容易盼到假期,就这么过!更何况,老师们要我们做完寒假综合作业本是N多寒假作业的“前兆”,所以,直到现在,也只有2个同学报了。
新浪教育关于减负的文章特别多。但是多数都是说“减负,如何减,根本减不下。”如《小学生功课竟有13门“负担”怎么减》,说吉林省长春市解放大路小学校长给学生开课,课表都排不下了!看看,“只要上面有一个新精神,就会新开一门课,而且五脏俱全,有课本,还有作业本。比如,说要增加小学生的法律教育,于是,就单开了一门法律课,发了课本。说健康教育很重要,就单开一门健康教育课。此外,还有地方教育、体育、音乐等等。还有一个有意思的事情是,小学生已经有了自然课,可还要开一门科技课,内容不少是重复的。”
我可没骗你啊!快考试的那段时间,我每天至少11点后才睡觉。上学期最后一周的周四,我的腿伤口化脓,不舒服,可那天的语文作业居然是4张试卷,我搞到凌晨1点多呢!此外,每到这个时候,社区里总有人说:“某某家的小孩,晚上做作业做到凌晨多少多少点”之类的话。
唉……原来减负这么难,我们没好日子过了!