古人云:“蜀道难,难于上青天。”而我却认为:“求学之路之难,难于上青天。”为什么要这样说呢?我相信许多经历了小升初选校的同学会和我有同样的想法,为了上一所好的中学,我们经历了许多不公平,并承受着超乎我们年龄所承受的压力。
“初中三年是最关键的,读个重点初中,将来就能读个好高中。”这就是每位家长的想法,于是便有了我们奔波于各个好中校的各种考试。而在这条求学之路上布满了许多荆棘,这些荆棘中刺人最深的就是不公平。这些不公平就是指成绩差的同学,只要家里有钱有关系,就能不费吹毁之力就读个好学校;或是教师子女也能轻松读个好中学;而成绩好的同学只家里没有任何联系你就别想上好的中学,你只能等待最后的微机摇号,而所有参加摇号的中学中己没有一类重点中学了。都是些不怎样的学校。在这求学的路上我也遇上了不公平。有一次我参加了一所公助民学校的排号,我一直认为有希望能被该校摇中。可几次看榜都听见家长们的议论,说这公开摇号都是假的,你还是必须要有关系,在送点红包就行了。听了这些话后,我简直心灰意尽,没想到最后的发榜果然没有我。
唉!这就是命,就在我要接受这一切时,我看见了另外一个同样落榜的同学却因为是教师子女,最后却拿到了录取通知书。而这种现象并不是个别的,而是大有人在。难道这就是所为的公平竞争吗?