有一种声音_800字
生命的意义是什么?有人说是为人类造福,有人说是享受,有人说是履行承诺……而我认为,我记忆深处的那个声音,便是最好的诠释。
那是一个下着暴雨的周日,我一个人待在家里看电视,也不知道是不是电视也被这连日的阴沉所感染,变得异常地沉闷和无聊,所有的节目全部千篇一律,而就当我要关上电视的时候,一个节目吸引了我。
那是《中国达人秀》,当时,走上了一个秀气的小伙子,长得十分帅气,可是令我震惊的是他的两个袖子竟然空荡荡的,是一个失去双臂的残疾人!可是与他身体上的缺陷所截然不同的是,他的脸上却保持着自信和淡然。我不禁十分好奇,身为一个失去了双臂的残疾人,又能表演些什么呢?果然,评委与我的想法如出一辙,可是令我们万万没想到的是,他竟然要求弹一首钢琴曲。我不禁哑然失笑:这么一个失去了双臂的残疾人,可能连生活都不能自理,现在竟然要求弹钢琴!真是一个异想天开的人!观众和评委们也是面面相觑,眼神中好像透露着:这么一个残疾人,又怎么能弹钢琴呢?可是正当他们还在猜疑的时候,悠扬的琴声已经响了起来,只见他坐在特制的高脚椅上,十个脚趾灵活地在琴键上游走着,跳跃着,音符好像被驯服了一般,那声音悦耳动听,使人深深地陶醉其中,正当我还在沉迷于音乐之中时,一曲早已终了。台下响起了雷鸣般掌声,他红光满面,兴奋地说:“我成功了!”评委问他:“你身为一个残疾人,是怎么弹得比正常人还好的呢?”他的脸上又恢复了淡然的笑容:“刚开始我也想过堕落,可是后来我一想:我只有两条路,要么赶紧死,要么是精彩的活下去。”话音未落,评委的眼睛湿润了我的眼睛也湿润了。
“要么是精彩地活下去。”这句话如同一把巨锤一样重重地砸在了我的心上,使我的心灵受到了震撼。是呀,人生的意义不在于此吗?人生短短几十载,或重于泰山,或轻于鸿毛,面对挫折,更应该迎难而上,与命运顽强地斗争,绽放出花样的光彩。这也使我想到了我自己,以往,我在学习上有一个竞争对手,他的学习成绩始终都压着我,我渐渐地对学习怠倦了,认为我天生就是脑子笨,在怎么努力也不会有起色,二听了这句话之后,我发愤图强,努力学习,始终坚信努力就有回报,终于,我的成绩渐渐追上了他,超过了他。
感谢这种声音给我的警醒,它将永远留在我的记忆深处。