有一种声音_800字
这种声音,令我舒心,让心灵得以澄净;这种声音,悠远空灵,在心中泛起涟漪;这种声音,平淡无奇,却带给人大的收益。这种声音,就是那古朴而典雅的佛教音乐。
外婆信佛,每日总会在家中翻阅佛经,听听佛乐,有时念诵几句,充满虔诚。
那一次,我们放学回家,推开门,只听见屋内传来一阵乐声。那乐声很低沉,但却有一种能穿透人心灵的感觉。虽然唱出的词,我没有听懂,但是,那种让心灵清净的声音,使我陶醉。只见外婆盘腿坐在沙发上,双目微闭,正欣赏着这音乐。一曲终了,外婆睁开眼,我忙问:“外婆,这是什么音乐?”外婆笑笑:“是佛教音乐。”我恍然大悟。这音乐,虽不如流行歌曲那般酣畅,但有自己的独特之美,那种典雅悠然,令人倍感轻松。
在外婆的熏陶下,我和妈妈也逐渐对佛教音乐有了兴趣,没事的时候,也常常打开音响,放一碟光盘,在乐声中为心灵放个假。每当心情不好时听一会,心中的阴霾也随之散去,取而代之的是清新、舒坦,我与这音乐似乎也成了“朋友”。每每有烦心事,在它的帮助下,心情也就会好了不少。
进入了初中,学业繁重,我与“朋友”之间也疏远了。每天就在家、学校两点一线间穿梭,生活排得满满当当,似乎从这“海绵”中再也挤不出“水”了。对那空灵的音乐,美好的回忆也被各门功课的知识挤到了不起眼的一隅。直至那一天——
那天,我去老师办公室拿作业,进了办公室,走到老师办公桌前,只听见一阵似曾相识的音乐,是久违的“朋友”啊!这音乐一如既往的悠远,似山间的一瀑,水声潺潺;似茂密的树林,松涛声声;又似鸟儿发出的悦耳鸣!我又一次陶醉了,陶醉于这空灵悠远美妙的音乐之中。听到这久违的乐声,就如幼苗受到甘霖的滋润,那学习的繁重似乎都化为灰烬,烟消云散。
从办公室出来,那乐声依旧在耳畔回响,我不禁脱口而出:“此曲只应天上有,人间能有几回闻!”这曲子虽不热烈,却震撼心灵,太美妙了!
有一种声音,让我感受到了它的清澈与纯净,净化了我的心灵!