有一种声音_800字
在这个科学技术快速发展的时代,许多需要人力的事都已被机器替代。留存在记忆深处那个声音,也随之消散而去了。
记得儿时,我们家还没那么富裕,电子产品也屈指可数。家务活大多都交给了奶奶,那一块搓衣板发出的声音,深深烙在我心中。那是一种劳动带来的节奏,更是一份深深的爱。
每天早上,我还在熟睡时,奶奶就早已拖好地,早饭也安排妥了。当我醒来,奶奶就开始洗衣服了。唰,唰,唰,衣服与搓衣板之间的摩擦,发出了沉闷的声音,那淳朴的节奏感,就像一位音乐家的独奏。豆大的汗水从奶奶黝黑的脸庞滴落,但她似乎毫不在意,认真地洗着每一件衣服,那副全神贯注的神情,让我钦佩不已。那个搓衣服的声音,也让我铭记在心。
随着我渐渐长大,一切也在慢慢变化
那天早晨,我和往常一样,等着那个声音的出现,可是迟迟没有等来,等来的是另一个声音轰隆隆,轰隆隆!我从没听到过这种声音,立刻跑下楼,寻找着这个声音。等我下了楼,才知道,取而代之的是一台洗衣机,再望向奶奶,她蹲在洗衣机旁监督着它。
起来啦!昨天你妈搬回来的,哎呀,这下我可轻松喽!她见了我,笑着说。可我却高兴不起来,看着那台洗衣机,一边剧烈地颤抖着,一边还发出震耳欲聋的响声。
可是,它洗的会和你一样干净吗?
不知道,一会儿看吧!
嘀!洗衣机停了,奶奶打开它,拿出衣服,端在手上仔细检查了一番,哎!这里还没有洗干净呢!看来还是没有我洗的好!走,和奶奶一起洗衣服去!
听到这句话,我心里也乐开了花。奶奶又拿出了那块搓衣板,虽然岁月悄悄抹去了它上面的棱角,但何尝不是另一种馈赠呢?只见奶奶娴熟地打上洗洁精,双手用力地搓起来,唰,唰,唰,那种糅杂了遥远岁月中温暖记忆的节奏一下子鲜活起来,那一双手包含着对全家的爱和呵护,那一种声音,历久弥新,温暖、熟悉、久违。
如今,我和奶奶分开住了,也有很长一段时间没有听见搓衣服的声音了,真想回到奶奶身边,与奶奶谈心,看奶奶洗衣服,再听一听那个声音。那块洗衣板,也早已被抛弃在杂物间里了。