关于钢琴的作文
钢琴,被称为“乐器之王”,在乐器中占有很高的地位。从其外形结构、历史发展以及用途等方面,都有很多的讲究。
首先是外形,分为三角钢琴和立式钢琴。三角钢琴,顾名思义,像一个三角形,但不是真正的三角形,它更像是放倒的三角板,只不过斜边成了曲线,先是小段直线,然后向内凹,最后向外凸。这种外形给人一种刚中不失柔和、不凸兀、自然和谐的美感。下方便是三条腿与三个踏板,三角钢琴多出现在大型乐队或钢琴教室中。立式钢琴则不同,它一般出现在家庭里,它虽少了曲线,但却方正,又饱含着庄重与大气。如果一个黑的发亮的立式钢琴不加任何装饰的放在那里,就会有一种神圣而不可触及之感。
接着是结构,大同小异,原理都一样。掀开琴盖,翻谱架,下方便是黑白相间且有规律可寻的琴键,从左到右,声音便从低到高,低的沉稳、高的清脆,这81个琴键中有52个白键和36个黑键,包含了几乎所有的声调,而奥妙则源自琴键后面的弦和击锤,按下琴键,相应的击锤便敲击一下相应的弦。道理虽是简单,但这对制造者的要求则相当高,弦的松紧,击锤的位置,不能有丝毫差错,我想,也正是如此,它的价格才会这么高吧!
钢琴有着悠久的历史。18世纪,意大利人巴托罗密欧·克里斯多佛利发明了钢琴。虽然那时钢琴仅仅是个长方形的木盒子和不多的琴键,但仍然可称得上是钢琴发展史的里程碑了。之后,这位发明者对钢琴又进行了改造与创新,出现声音强度的变化和包有皮革的击锤。1717年左右,克里斯托弗·高特立博·施罗特发明了新型钢琴,它的槌式击弦机要比之前简单的多。1725年,弗莱贝格的戈特弗里德·西次伯曼制造出了德国第一架槌击式钢琴,后续又有许多人为钢琴一次又一次的改进完善,最终有了现在的钢琴。
现如今,钢琴几乎是无人不知,无人不晓。也有许许多多的人喜欢着钢琴并享受着弹琴带来的乐趣。钢琴,真是音乐史上一颗璀璨的明珠。